www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Русские на Корсике - второе пришествие

Светило яркое солнце. Изумрудного цвета вода обрушивалась вниз с 12метровой высоты, образуя манящую пену внизу. По нависающим стенкам каньона ползали ящерицы. Мы стояли у среза самого высокого корсиканского водопада и занимались любимым делом - дрочили...

...но это было в середине поездки. А начинать опусы, наверное, принято с благодарностей. "Спасибо Gert Spilker за то, что был нашим гидом по Корсике, спасибо Самураю за то, что познакомил нас с этим чудесным человеком, и за то, что привез всех нас на Корсику. Яру за то, что он душа каякинга и за барабаны. Женьку за самоотверженную видеосъемку. Newgen - за то что мы есть. И еще моей маме за то, что родила меня на свет"


Ну ладно. Теперь к делу. Дорога на Корсику заняла около 4 суток в каждую сторону. Это не так утомительно как можно подумать, ибо езда на басах разбавлена 4-мя паромами. Конечно, это время не прошло для нас даром. Но писать об этом не стоит. Итак, 3 мая мы начали сплав по Корсике.

3 мая. Asco

Встретились с Гертом. Для раскатки он предложил речку Asco. Утром проехали middle section, в обед встретились со вторым, отставшим на полдня, автобусом и сплавились по верхнему участку. Для раскатки речка идеальная. В средней части уклон невелик, вода есть, но немного. Хотя эти слова можно отнести во всему корсиканскому сплаву. Ничего, кроме маловодного крикинга на Корсике почти нет. Падение у речки непрерывное, но никаких хлопот не доставляет. Мы просто почувствовали воду и позевали по сторонам на очень красивые берега. Вода чистая и не такая уж холодная.

Upper section намного интереснее. Начинается сплавной участок у дугообразного каменного моста через реку. Такими изящными мостами изобилуют все реки Корсики. Практически сразу встречается самое главное препятствие на реке: два последовательных водопада высотой около 3х метров. Один довольно кривой, но безопасный. Второй за ним течет в карман, где, по словам Герта, уже были утопленики. Сам Герт обнес это дело и встал у самого кармана с веслом на веревке. И не зря. Несколько атлетов получили небольшие приключения в этом месте, и Герт там оказался как нельзя кстати. Хотя нельзя сказать, чтобы водопадики эти были сложными, но в первый день сплава они отлично приводили уставших от дороги каякеров в чувства. Далее сплав был похож на пул-дроп-нон-стоп. Речка течет в узком каньоне, поэтому то небольшое количество воды, что в ней есть, приобретает некоторую силу. Верхний участок можно, наверное, сравнить с Чегемом в малую воду. Отлично раскатались.


4 мая. Golo

Проехали верхнюю и среднюю часть Golo. Уверен, эта река оставила глубокий след в сердцах многих участников сплава. Большая часть уборок произошла именно в тот день. Было очень весело и все как мы любим - навтыкало многим, и некоторым чувствительно. Река очень маловодная, начиналась совсем кисло, но через какое-то время чуть-чуть добавило воды, накидало камней, сузило и существенно наклонило русло - и получилось веселое приключение. Герт помнил наизусть те несколько мест, где, по его мнению, было опасно. Остальное ехали без просмотров. Получался веселый скок-поскок. Там где была возможность убраться, Герт вылезал и становился страховать.

Первый затык произошел в узком месте, между двумя сливами. Нужно было буффануть в первом и не уехать в карман, а потом прыгать под нависающую скалу в сторону. Леночке не удалось все выполнить правильно, и в карман ушли лодка и весло. Федя и Самурай живцами прыгали за снаряжением. Достали лодку. Потом очень долго швыряли морковки и различные предметы в карман, в надежде зацепить весло. Не вышло. Это напоминало сказку "Закинул дед в море невод - вынул невод с тиной морскою". Федя с Леной ушли из каньона пешком - оказалось, с собой не было запаски.


Далее Виктор, наш старший олдскул гребец, на каком-то фоновом участке высадил руку. Как это было, никто не видел. Вместе с Олегом Барановым они ушли с реки пешком. Позже оказалось, что сустав уцелел, но разорван бицепс и плечевая мышца. Витя больше не сплавлялся.

В одном из тех мест, где было не опасно, и куда мы валили без просмотра, Санек разбил лицо. Там было два последовательных косых слива. Парень ляпнулся во втором и встретил глазом дно. Далее было одно из самых известных и красивых мест на Golo - слив метра 3 высотой падал в узкий коридор. Если прыгать его прямо - прилетишь скальную стенку напротив. Нужно буффить боком. Санек приключился и здесь. Спрыгнул прямо в скалу, его подсосало в унитаз и начало месить. Я достал его на моркве, но парень не хотел ее отпускать и обмотался веревкой. Чудом он не ушел во вторую ступень - Кучеряый помог ему вылезти и распутал веревки.


К приключениям еще следует отнести запинивание Женьком лодки. В каком-то безымянном сливе он прочно заклинился. Хорошо, что вовремя выбрался. Ехавший за ним Яр проехал поверх каяка в сливе и даже не заметил этого. Я был ниже и о происшедшем догадался только когда увидел, что за мной по течению плывет бокс с камерами. Остальные были уже далеко и час мы швыряли бревна и камни в слив. Отличное развлечение.

После этого места река немного меняет характер. Воды становиться больше и вариантов убраться в скалу меньше. Зато есть где "жечь тряпки" под сливами. Препятствия идут одно за другим, и каждое из них дарит много удовольствия. Завершается этот участок водохранилищем, в котором мы финишировали. Сплав отнял у нас массу сил и около 8 часов.

5 мая - Vecchio

Утром поехали upper section. Эта река поинтерснее Golo, так как в ней больше воды, да и уклон значительнее. Опасных мест намного больше, Герт часто останавливался для просмотра и страховки. Vecchio изобилует сифонами, а также сливами в узкие, но длинные котелки. Ошибки могут дорого стоить. Но при наличии страховки все это не так уж страшно. Зато вставляет намного больше. Падлеры, которые убрались вчера, сегодня воздержались от сплава. Тем не менее, нашлось кому "жечь проводку". Особых потерь не было, но завары с отстрелами присутствовали. Самое интересное, что зачастую подсосы под слив узкие и длинные, из-за этого можно стоять на камушке в непосредственной близи от варящегося человека и заглядывать ему в глаза. "Уже бросать моркву, или ты еще поборешься?" Я пытался поснимать из таких мест, но это очень сложно, так как речка течет в каньоне. Ползать по скальным стенкам с камерой и в мокром затруднительно.


Для того, чтобы хорошо сплавляться по Vecchio, да и по большинству Корсиканских рек, нужно уверенно буффить. Мало того, на этой реке часто встречаются места, где прыгать нужно не прямо, а лагом. К тому же, зачастую, заход таков, что для разгона есть только 1-2 гребка. Мест, где можно долго разгоняться перед толчком, почти нет. Герт оценил этот участок как class 5. Нам довольно часто его оценки казались завышенными, но каждый раз он говорил, что это выдумал не он, а так оно описано в классической литературе. И действительно показывал примеры из книжки "white water Corsica", или просил верить ему на слово.

После upper section идет довольно длинный прогонный участок, который поехали начинающие паддлеры. А затем было еще 10км сплава по class4. Одним из достопримов реки была плотина с построенным лотком для рыбы. Это узкий ступенчатый бетонный жолоб для того, чтобы рыба могла подняться вверх по плотине. Длина его несколько десятков метров, а общий перепад - около 12-14, наверное. Съезд по такой штуке выглядел очень классно. Также по пути встретились апельсиновые сады, где мы нарвали апельсинов. Вкусных, сладких апельсинов.

6 мая - Travo

Travo - это та речка, которую посещают практически все каякеры, сплавляюшиеся на Корсике. It's a must. Вряд ли найдется хотя бы одно каякерское видео по Корсике, где не будет кадров с этой реки и ее знаменитых водопадов. Это три последовательных слива высотой где-то 6-5-3 метров. Каждый из них падает в спокойную чашку. В этом месте река становится немного шире, и сливы скорее похожи на отвесные рок-слайдинги, чем на водопады. Никакой опасности или сложности они не представляют. Только fun.


Но начали мы с 7 метровой горки чуть выше точки put-in. Занеслись наверх и один за другим прыгали в косой слив. На другом берегу очень беспокойно бегал какой-то французский старичок и гневно на нас бранился. Общаться с ним выпало Яру, он шел в конце. По его словам, они жестами обменялись мнениями о рыбалке, после чего Яр отчалил. Позже я узнал, что это был действительно рыбак, расставивший свои сети. Кого он ловил в таком пороге, для меня до сих пор загадка. После мы узнали, что сплав по этой реке разрешен только 2 дня в неделю. Были ли мы в разешенный для сплава день, в какие дни можно плавать, почему можно плавать только два дня в неделю - всё это осталось невыясненным.

Уровень воды, по словам Герта, был оптимален для сплава, и все с ним согласились. Речку нельзя назвать совсем уж маловодной. Уклон, по сравнению с предыдущими речками, еще увеличился. Верхнюю секцию можно условно разбить на две части. Первая изобилует относительно высокими рок-слайдингами и дропами, но перемежается участками относительно ровной воды. Вторая же часть один большой непрерывный каменный эскалатор. По этому эскалатору мы скользили под серыми тучами, что усиливало впечатление и нагнетало обстановку.


Справедливости ради стоит отметить, что с погодой нам невероятно повезло (или на Корсике всегда так). Дождь был только один раз, все время светило яркое солнце. Все время казалось, что солнце проникает своими лучами внутрь корсиканских вещей. Как будто и камни, и вода пропитаны солнцем. Мне также кажется, что корсиканским солнцем наполнились и мы. На реке есть один гарантированный обнос - он помечен знаком черепа и костей на скале, пропустить сложно. Обнос довольно сложный - по скалам, а завершается он тюленим стартом с 5 метров. При прыжке нужно хорошо отталкиваться, если просто падать вниз - попадаешь в камень. Олег Баранов это мастерски исполнил, вмял нос у лодки и отстрелился. В какой-то момент, и мне кажется что это было именно на Travo, мозг адаптируется к такому сплаву и к непрерывным прыжкам по камням. Эмоции отступают на второй план. Адреналин больше не вырабатывается, сказывается усталость.

7 мая - море

За 4 дня очень напряженного и длительного сплава накопилась усталость. Весь день мы провели в праведном пьянстве на море и полной релаксации. В этот день Герт покинул нас, к нему приехала группа начинающих каякеров из его школы, которых он поехал выкатывать. На прощание он отметил нам на карте Корсики реки, на которых мы бы смогли покататься. В этот же день мы посетили Bonifacio - самый корсиканский город Корсики. Там действительно очень красиво. Побережье и старый город достойны восхищения.



8 мая - Rizzonese

Очень красивая речка в pull-drop стиле. Она шире и полноводнее предыдущих. Это был первый день сплава без Герта. Отсутствие человека, бывшего здесь, немного увеличило время осмотра препятствий. Но в целом мы ехали примерно в том же ключе - вылезали посмотреть только в крайних случаях. Опять же, солнце добавляло настроения и уверенности в своих силах.

Это, пожалуй, самая водопадистая из тех рек, что мы посетили на Корсике. 4-5 водопадов действительно заслуживают внимания. Один 7 метровый красавец имел уж больно узкий и длинный унитаз, куда неминуемо все приезжало вариться. Кроме того, на заходе можно было расклиниться. Обнесли. Затем была еще одна 6 метровая радость. Почти ровный слив. Прыгать можно либо налево - в прижим к скале. Никаких проблем, все промывное. Либо направо буффом - тогда в полете попкой приходиться оттолкнуться еще от одного камушка в сливе. Тоже все беспроблемное. Очень красиво, весело и безопасно. Следом за этим встретился еще один водопадик. С кривым заходом и очень узкой щелью, где толком-то и не оттолкнуться в точке отрыва. Подстраховали, подсняли, попрыгали. Самураю посчастливилось после прыжка найти в суводи новое весло Вернер. Бывает же такое, что и водные мужики дарят подарки.

Примерно по середине сплавного участка нас ждал самый высокий водопад на Корсике. Отвесные 12 метров. Беспроблемный пул на заходе, внизу много пены, но все промывное и до следующей 2 метровой ступени далеко. Спустили вниз Федю с лодкой для страховки. Поставили одну камеру вниз на скалу. С другой в руках бегал Кучерявый. Мы долго смотрели, думали, решали. Смущало одно обстоятельство - перед стартом мы встретили группу голландцев, который сказали, что внизу есть камень. Мы по этой воде камня не видели. Но уверенности не было.


Примерно в одно и то же время пришла решимость прыгать у нескольких падлеров. Яр спросил: "Куч, подснимешь? Или сам поедешь?". На что Кучерявый, подумав секунды две, высказал желание идти первым. Прыгнул. Внизу был слышен стук лодки о камень. Куч отстрелился, Федя его повез на корме на берег, а Кучерявый крикнул нам одно слово "спина". Мы решили, что наши спины нам дороже прохождения этого красавца и обнесли. Сразу же после обноса взглянули на снятое видео. На видео было видно, что парень приземлился не в камень, а ударился носом о стенку каньона уже после приземления. В полете Куч немного развернулся, прилетел не сложенным. Парню помогли пешком выбраться к автобусам, а затем продолжили сплав. На следующий день этим падлером занялись врачи, которые сказали, что все в порядке. Но на всякий случай сплав по Корсике Кучерявый на этом завершил.

Нам же предстояла еще довольно длинная фан-секция с эскалаториками, водными горками и несложными сливчиками. В одном из них, надо сказать, вышла забавная картинка. V-образный слив обладал приличным подсосом. Женёк прыгнул с недостаточной скоростью и стал вариться. Прямо за ним приехал Самурай. Увидев, что летит прямо на Женю, он в последний момент развернулся и спрыгнул в другую сторону - в самый котел. В этот же момент с другой стороны к ним приехал Рушалилов. И вся эта братия начала исполнять кульбиты вареных сосисок в кипящей воде. Мне посчастливилось при этом стоять в суводи сразу за котлом и наблюдать все это воочию. Превосходный аттракцион. Правда, Женя довольно быстро промылся. Но зато Рушалилов с Самураем нежно обнимались в перевернутом состоянии и выехали под конец также вместе.


Если не считать приключений Кучерявого, почти все остальные водопады неопасны и очень красивы. Многие из них обладают несложными заходами. Для любителей фан-водопадинга это очень приятная речка.

9 мая - Fium Orbo

Мы долго искали put-in, несколько раз проехали взад и вперед по дороге. На какой-то итерации решили, что будем стартовать отсюда. Спустились с дороги вниз, перелезли через колючую проволоку и поеххали. Многие остались в блаженном расслаблении на берегу. К ним хотел присоединиться и Яр. Но поиграв победные марши на своем там-таме, он вдруг осознал, что ему непременно нужно идти. И это было правильное решение, ибо такого участка на Корсике мы еще не ходили. Позже, сопоставив данные карт, мы выяснили, что начали сплав выше того места, откуда предлагал нам стартовать Герт.

Вода здесь была значительно холоднее, жестче. Уклон просто поражал. Все русло было забросано нагромождением гигантских булыжников. Скажу честно, очко играло, не переставая. Это была одна из наиболее вставивших нам речек. Видимо, эффект внезапности сыграл свою роль, так как мы рассчитывали на участок class 4. Судя по карте (проверить нам это так и не удалось), сплав должен был начаться четверкой, затем следовали два обноса, между которыми отмечен 8 метровый водопад. Мы же сплавились с самого верха и не доехали до отмеченного нам места put-in совсем немного. После 6 часов напряженного сплава мы поняли, что дальше идти не в силах и решили выходить к дороге пешком. По иронии судьбы оказалось, что выходить мы решили как раз в том месте, которое наиболее удалено от дороги. Поимели хорошую пешку с лодками.

В целом же воды на том участке было не много. Все время проваливаешься в какие-то узкие щели. Каменные горки встречаются, но скорее являются отдыхом, чем препятствиями. Одно из подобных мест запомнилось особенно. Длинный каменный эскалатор бил под 90 градусов в скальную стенку. В этом месте образовывался отбойник, куда каякер прилетал на приличной скорости после горки. В этом месте все обычно исполняли какие-либо перевороты, но без проблем промывались дальше. Опасности почти никакой, но масса удовольствия.

10 мая - Restonica и термальные источники

Вечером мы переехали на речку Restonica, которая Гертом была помечена как class 5-6. Мы были взволнованы и предвкушали интересные приключения. Однако, добравшись до места обнаружили, что воды нет. Сезон кончился, кто-то выключил всю воду. Это немало нас огорчило, так как по характеру тот отрезок, что был у нас перед глазами, напоминал upper Fium Orbo. Но злоключения на этом не кончились. Мы переехали на речку Abatesco и увидели там ту же картину. Воды не было.


Поняв, что сплавной день потерян, мы посетили термальные источники. Из скалы тоненькой струйкой течет горячая минеральная вода. Стекает в построенные для этого ванны, в которых мы с удовольствием выкупались и размочили уставшие члены. Из-за пропущенного сплава мы смогли вдоволь наездиться по острову, посетить винодельни, где наливают вино в свою тару прямо из огромных металлических бочек. Иногда в таких магазинах можно купить мягкий козий сыр (якобы типично корсиканский) и мясо, вяленное в таких специях, что вспоминается запах 2х дневных носков. Тем не менее, и то и другое потрясающе вкусно. Будете на Корсике - не пропустите! К этому моменту усталость от сплава была настолько сильной, что отдых был очень кстати.

11 мая - lower Golo

Мы связались с Гертом, который выкатывал свою группу, и спросили где мы еще можем застать воду. Он посоветовал нам lower Golo, где в 9-00 включают плотину. Вода действительно была. Но речка была совсем уж расслабляющая. Тем не менее, нашелся один занятный унитаз, где Самурай умудрился сломать весло, а М.Ананьев скрутил луп на wavesport Y, а потом еще что-то вертикальное. На этом наш сплав на Корсике завершился.

Утром 15 мая мы были в Петербурге. Вряд ли стоит описывать дорогу туда и обратно. Как всегда, она проходила под знаком синего змия. К этому времени мы уже прочно подсели на некрепкие виноградные изделия, и наш гемоглобин превышал все мыслимые нормы. Тем не менее, если у кого-то возникнут вопросы по поводу дороги или сплава на Корсике, я буду рад ответить в подробностях. Карта, разрисованная Гертом есть, всякие там буржуйские описания тоже. Да и воспоминания свежи. Емайл велкам vse@newgen.spb.su



Перто Малкин. 19 мая 2005 г.