www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk



Чемпионат России по акробатическому фристайлу на бурной воде


10 лет назад, в далеком 1995 году два российских каякера - Александр Давыдов и Михаил Пастухов впервые приняли участие в Чемпионате Мира по родео, который проходил в немецком городе Аугсбург где-то в середине лета. "У тебя есть только тридцать секунд, чувачок,- подумал я,- только тридцать секунд на то, чтобы показать, на что ты способен:" - примерно так начиналась статья Коммаданте Алехандро в Вертикальном Мире в те далекие годы: С тех пор подобные мысли пульсируют в голове почти каждого родео-каякера, ожидающего своей попытки на родео-соревнованиях.


Ушли в прошлое четырехметровые родео-лодки, а молодые родеисты делают удивленные глаза, когда слышат такие названия родео-фигур, как "бластинг" или "эндерс". Уже 5 лет, как русское родео обретает себя в первой половине лета на чудесном плейспоте в Карелии - пороге Большой Толли, на реке Шуя. И уже в четвертый раз здесь, в День Независимости, проводится Чемпионат России по Акробатическому фристайлу на бурной воде. Каждый год карельская природа подбрасывает российским родео-каякерам новые сюрпризы - то непрерывный дождь, то высокий уровень воды. В этом году, например, Чемпионат находился под угрозой срыва из-за того, что за 2 недели до состязаний на месте бочки просто перла гладкая паводковая вода. Жаркое июньское солнце подсушило болота, и уровень воды позволил провести даже Чемпионат Санкт-Петербурга, который состоялся неделей раньше. Однако WHITEWATER-мама была еще не настолько добра, чтобы прощать ошибки своим детишкам и отколбашивала всякого зазевавшегося родео-каякера. Пульсирующий пенный пайл практически не позволял стабилизироваться, и многим райдерам оставалось только расслабиться и попробовать получить удовольствие, пока бурная карельская вода стремительно накручивала ими картвилы. Частенько во время заездов участник совсем исчезал в коричневой пене, и спустя мгновение первое, что видели зрители и судьи - это глаза спортсмена, больше напоминающие по размеру блюдца.


На соревнования съехалось огромное количество спортсменов и зрителей. Некоторые атлеты приехали за 2 недели, чтобы прикатать воду, а некоторые, попробовав свои силы на тренировках, задумались, стоит ли им участвовать в соревновательном процессе или плотно заняться потреблением сужающих сознание жидкостей и джампингом с крыш Родеобасов. В итоге, в Чемпионате приняли участие 2 отважные девушки, 5 каноистов, и 21 родео-каякер. Хитрее всех оказался Доктор(Константин Васин). Сдав двойной стартовый взнос, он заявился сразу в двух классах - К-1 и С-1. По иронии судьбы, неоднократный чемпион России слил свое выступление в каяке, не попав даже в финал-иллиминейтинг, зато в каное умудрился скрутить пару картвилов, оставив далеко позади не только своих соперников в этом классе, но и многих каякеров.


В день соревнований светило яркое и теплое карельское солнце, столь нехарактерное для этого времени года. Лучшие друзья каякеров - рафтеры сбежались посмотреть на это красочное шоу, заполнив все зрительские места. По берегу бегал Василий Мозжухин с видеокамерой, пытаясь заснять как можно больше интересных сюжетов. Он твердо знал, что в случае успеха его ждет картофан, сельда, лук колечками и замороженные в морозилке стопки. Спортсмены один за другим заходили в бочку, показывая положительные результаты с переменным успехом. В результате, в финале-иллиминейтинге приняли участие 5 спортсменов - Михельсон(Михелев Александр), Митяй(Данилов Дмитрий), Студент(Михалев Евгений), Квасов Ярослав и Junior(Шумилин Дмитрий). Кстати, наконец-то свершилась давняя мечта Джуниора - молодые питерские родео-подонки подарили ему дешевый розовый пеньюар, и в этом маргинальном наряде он выступал в финале. Вечером на родео-пати пеньюар был в клочья порван восторженными обожателями, самому спортсмену чудом удалось спастись, отделавшись лишь купанием в одежде. В тяжелейшей борьбе победил Михельсон, буквально зубами вырвав первое место из влажных лапок Митяя. Александр в 2003 году получил во время сплава по Италии характерную для каякинга тяжёлую травму - выбил плечо. Два года он тренировался только в бассейне и занимался промальпом. И вот, спустя два года, он начал один за другим забирать первые места - за неделю до Чемпионата России он выиграл Чемпионат Санкт-Петербурга, продемонстрировав агрессивнейший стиль катания. Александр не стал шумно отмечать свою очередную победу на родео-пати и уехал сразу после награждения, забрав главный приз - весло от интернет-магазина PADDLER.RU. Остальные призеры соревнований были награждены финансовыми сертификатами от брэнда "KAVU", Компании "Агентство Венгрова". В лотерее среди участников соревнований были разыграны свежайшие номера журнала "Вертикальный Мир" - информационного спонсора Чемпионата. Специальный приз учредило рафтерское комьюнити - Дмитрию Усикову достался приз за волю к победе. В квалификационных заездах ему удалось с пятой попытки зайти в бочку, где Whitewater-мама немедленно отлюбила его по полной программе в течении нескольких минут. Отдельным призом за лучший дебют был награжден молодой атлет из Уфы Хабирьянов Айрат, который в течении 3 дней практически с утра до вечера не вылезал из бочки, стремительно повышая свой уровень катания.


Каякерское комьюнити колбасилось на родео-пати до трех часов ночи, вводя в жесткий ступор местную молодежь, пришедшую потанцевать на халявную дискотеку. Пати закончилось Гимном России, окончательно порвав мозг подросткам поселка Матросы.

Официальные результаты соревнований

Ярослав Квасов
16 июня 2005