www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Online из Праги, с финала ЕвроКубка 2005
по акробатическому фристайлу (родео) на бурной воде


Репортаж выходит при поддержке Самурая.
Магазин FreeStyle: СПБ, Среднеохтинский пр.42
+7-812-967-86-24 +7-812-227-86-31
zhdal@pisem.net www.free-style.spb.su


12.08.2005
Мы рады приветствовать вас на страницах русского онлайна из Праги, с Финала Европейского Кубка по Родео на бурной воде. Мы находимся на слаломном канале Troja, где расположен playspot соревнований. Из-за различных неприятностей мы смогли добраться до места только утром. В течение двух часов у нас была возможность попробовать playspot и подать заявки на участие в соревнованиях. Погода нас не порадовала, накрапывал дождик, но катание все искупало.

По словам Самурая канал немного переделали. По крайней мере он такой бочки не помнит. Тем не менее плейспот просто сказочный. Это крутая бочка, идеальной трапецевидной формы основанием вверх по течению. С обоих сторон - текущие в бочку суводи. Бочка очень стабильна. Ямы внизу нет. Серфить можно только боком, крутить спины почти невозможно. Пена падает под большим углом. Зато как же отлично выполнять лупы! Инициировать мув можно в любой части бочки, с пены. Это не вызывает проблем даже на Robson NRG, несмотря на ее крутую подрезку. Кроме того, бочка довольно хорошо держит. Не было никаких опасений промыться даже после неудачного лупа. Вставать в бочке не составляет никаких проблем. Тем не менее, выход на ровном киле простой. Бочка небольшая и не месит. Вода мягкая и небыстрая. И хотя, быть может, кто-то скажет, что от катания в ней нет такого фана, как на Шуе в большую воду, зато это идеальное место для тренеровки техники выполнения трюков. Единственный минус этого плейспота в том, что если долго не вставать, то можно уплыть ниже, откуда будет уже не подняться к бочке без того, чтобы обнести лодку по берегу. За этим приходилось следить.

Санек в бочке Самурай в бочке Перто в бочке
Перто в бочке Самурай в бочке Санек в бочке


Сегодня прошла квалификация в категории К1М. Было 45 участников от 19 до 50+ лет. Знаменитости почему-то решили не посещать соревнования. Нет ни Оли Грау, ни Robson Pro Team, ни иных... Преобладающее большинство участников очень молоды. Количество атлетов в категории юниоров также крайне велико. Несмотря на свою молодость атлеты показали нам почему фунт лиха. Это был серьезный контест, а не соревнования среди членов кружка при домкоме по плевкам из трубочки. Картвилы и сплитвилы уверенно исполнял каждый участник, а зрители с нетерпением ждали когда же спортсмен начнет делать взрослые мувы. Я ни чуть не преувеличу, если скажу, что около половины участников делали Tricky woo в каждой из попыток. Без Loop-ов не обходился ни один заезд, а Monkey Phonix и Lunar Orbit не раз выполнялся разными падлерами на радость зрителей. И это не были единичные случаи! Обычно эти мувы придерживали для последних 10 секунд выступления, но улюлюкание достигало нереальных децибел, когда атлет заканчивал свое выступление чем-то подобным.

Организация соревнований также порадовала. Теплый душ, раздевалка, кемпинг. Над бочкой - электронное табло с количеством секунд, оставшимся в попытке у фристайлера. Палатки с чешским пивом, огромная рампа для прыжков на каяке, музыка. С музыкой правда по-началу возникали небольшие накладки, но все было исправлено. Небольшой проблемой так же сначала показался ведущий, который редко молвил слова в микрофон и не очень владел английским языком. Вот тут я пожалел об отстутствии длинного красного языка Я.Квасова или М.Ананьева. Но прошло буквально несколько минут и к микрофону вышел молодой англичанин, язык которого не оставлял ни малейших сомнений в своей красноте. Особенно сильно дымила проводка, когда заглохшую музыку молодой МС компенсировал нереальным битбокс фристайлом. Публика неистовствовала, а спортсмены жгли еще сильнее. Во время катания Самурая ведущий представил нашу команду, сказал о проблемах на таможне, о длинном проделаном пути и о том, что мы первые представители русского community на соревнованиях. Даже прочитаи стишок, видимо это все, что знал по-русски. "Раз два три четыре пять. Вышел зайчик погулять. Зайчик, ойойой! Давай, давай!". И Самурай показал то, на что он способен.

Безусловно на фоне основной массы наши пазлеры смотрелись невзрачно. Хотя ни один атлет не покатался с нулем очков или только спинами в активе. В целом мы остались довольны своими выступлениями, так как почти каждый показал то, на что способен. Перта разжигал выступления русской делегации. В первой попытке катание было неплохим, энергичным и довольно агрессивным. Несмотря даже на то, что спорстмен промылся раньше чем закончилось его время, Перта набрал каких-то очков. К сожалению во второй попытке его постигла досадная неудача. Во время исполнения первого же лупа в попытке у атлета сорвало юбку и он беспомощно покинул playspot. У Самурая таких досадных оплошностей не возникло, он откатал обе попытки пытаясь выполнить все элементы из своего актива. Картивилы, сплитвилы, луп уже были записаны в актив, когда самый конец своего выступления атлет умудрился выполнить Space Godzilla! Санек Мараховский вызывал у нас серьезные опасения, так как перед самой поездкой он получил профессиональную травму каякера. Да да. У него начались проблемы с плечом после утренней раскатки. Это не позволило ему откатать ту программу, которую он заготовил для выступления на ЕвроКубке. Тем не менее, Санек боролся изо всех сил и показал достойное катание.

Когда я пишу эти строки передо мной возвышается 15-метровая рампа для прыжков. По лесенке каякеры забираются на высоту, а потом прыгают с бигэйра выполняя ошеломляющие воздушные вращения. Самурая эта тема вперла нереально. Он уже несколько раз летал с трамплина на лодке, выполняя Air Screw, а сейчас надевает горные лыжи.

Огромный трамплин выбрасывал высоко вверх. Человек со своим прыжковым болидом совершал 10-12 метровый полет и с высоты 4-5 метров падал в воду. Фану - уматацца. После нескольких прыжков на каяке Самурай решился сделать сальто назад на лыжах, что привело к тяжелым последствиям. Прыгун разбил себе голову собственным коленом и наверняка получил сотрясение. Перта также выполнил несколько прыжков вместе с лодкой, но отделался отбитой рукой и ушибом яиц. Однако эти травмы не помешали нам выпить чешского пива и перейти к текиле.

Полет Самурая Полет Перты Еще один Какой-то сноубордист

Самурай на лыжах Смертельный номер

Результаты квалификации опубликовали как раз перед big gun show. Санек Мараховский 42, Перта Малкин 40, Самурай - 32! Выход на европейский уровень катания мы отмечаем текилой.

13.08.2005
Грязного гранджа не было. Огромные динамики над плейспотом не рвались. Они вибрировали под ритмы ска панка, распространяя волны звуковой энергии через все окружающее. Спортсмены и зрители, пронизанные музыкой, сливались в экстазе фана от бурной воды.

Сегодняшняя программа была очень насыщена: квалификации юниоров, женшин, каноистов и четверть финалы мужчин и ночное полуфинальное родео. Те счастливчики, которые смогли оказаться у плейспота в этот день никогда уже не будут относиться к родео по-прежнему. Атлеты катались и делали это афигительно.

Квалификации женщин, как юниоров, так и созревших фристайлисток, безусловно поражали своим уровнем. Надо ли говорить, что многие девченки катаются лучше многих наших мальчишек. При виде красивых женских глаз, возбужденных от энергичных движений в бочке, мокрых от брызг губ и белоснежных зубов, обнажаемых во время вдохов воздуха между завершенной серией картвилов и глубокой инициацией высочайшего аэролупа, во мне сливались два удовольствия: от красоты катания и от красоты женщин. Две эти составляющие интерферировали, многократно усиливая друг друга, крышу рвало прямо в космос. Что бы вы сказали, если бы увидели женщину внешности Клавы Шифер, которая фигачит в бочке такое, от чего челюсть сама выпадает из суставных сумок? А я видел это.

Квалификации мужчин юниоров по накалу страстей даже превосходили соревнования взрослых мужчин. Молоденькие родеисты с неокрепшими еще руками мочили Tricky Woo и Phonix Monkey только влет. Лупы имели гигантские вылеты. Атлеты крутили и крутили свои многоочковые вращения в бочке в таком отвязном стиле, в каком двигаются школьники-репперы. Уже в квалификации было ясно, что без высоких воздушных фигур на этих соревнованиях делать нечего. Наш любимый англичанин не уставал повторять в волшебный микрофон "Go big or go home!"

Зрителей на порядок больше чем в пятницу и организаторы позаботились о том, чтобы никому не было скучно. Если надоедало смотреть на бесконечные Space Godzillas участников, можно было посоревноваться в гладкой гребле. Для этого на поляне стояло специальное устройство для измерения силы гребли. Мне удалось наконец попробовать что же такое настоящее родео - я нереально отжог на агрегате для тренировок ковбоев. Как ни пытался парень с пультом управления заставить меня слететь с искусственной спины быка, я держался как мог. Стоит ли и говорить про такие развлечения, как вкуснейшее чешское пиво в розлив и шашлык по смешным чешским ценам.

Air Loop Back Loop Cartwheel Entry Move

От Пражских родеистов мне удалось узнать, что эту бочку построили специально для соревнований за 4 дня до их начала. Поэтому местные не успели досконально прикатать воду, как это можно сделать с домашним плейспотом. Более того, у фристайлистов есть трения со слаломистами, тренирующимися на этом канале. Поскольку начальник канала сам слаломист, то скорее всего зимой эту бочку переделают для удобства слаломных тренировок. Безусловно будет очень жаль, если это чудо конструкторского гения разберут. Сама бочка крайне удобна для вращений, хотя общий перепад наверое не превосходит метра. При этом вода мягкая и держащая настолько, что можно выполнять даже Phonix Monkey, что не раз было продемонстрировано спортсменами на соревнованиях.

Вечером прошли полуфиналы у мужчин и мальчиков юниоров. На трибунах яблоку было некуда упасть. Зрители были близки друг к другу так, как это бывает в метро в час пик. Швейцарские колокольчики и фанатские трубы не умолкали ни на секунду. В ночной темноте бочку подсветили прожекторами, динамики мочили бодрый фанк и ненапряжный реггей. На берегах были установлены видеокамеры, отображавшие своим незамутненым взглядом европейское родео на огромном экране.

Действие было просто феерическое. Уровень катания... ну вы поняли. Такого я не видел на видео. Одно дело, когда с огромным трудом и усердием выкачанный по домашнему модему дорогой видео ролик показывает тебе один мув типа Lunar Orbit. Просматривая этот ролик снова и снова, ты выучиваешь все детали наизусть. Вплоть до выражения лица именитого падлера. И этот один ролик с одним мувом становиться для тебя эталоном того мифического родео, которое существует где-то далеко в раю падлеров. Здесь же я своими собственными глазами видел непрерывные серии таких элементов. То, что раньше казалось запредельным, сопливые пацаны выполняли с улыбкой на устах сериями. Сознание наполнялось пониманием того, что родео - это не спины в бочке. Это что-то неописуемо красивое и зрелищное. Я должен сознаться, что до сих пор испытываю чувство глубочайшего унижения. Да. Нас унизили. И сделали это красиво.

Отдельно хочется сказать о юниорах мужчинах. Эти молодые парни, готовые в мои 24 называть меня стариком, отрывались от воды в нереальнах ариальных фигурах. Надо признать, я не видел тот легендарно высокий aerial loop, который выполнил Frank Yappa на последнем чемпионате мира. Я видел только видео ролик. Но мне кажется, что эти прыщавые подростки летали ни чуть не ниже. А то и...

Подсвечена была только бочка. И особенно сюрреалистично выглядели попытки начинающиеся с entry move. Из кромешной мглы ночного Пражского канала вылетал фристайлер, выполнял свои умопомрачительные вращения, а затем исчезал опять в темноте канала, чтобы проплыть несколько валов и вылезти на берег.

Отдельного внимания заслуживает музыкальная программа. На огромной поляне рядом с big air и пивняками была сооружена сцена, которая пустовала только в момент проведения соревнований. Группы сменяли друг друга, вместе с группами менялись и стили музыки. Нас радовали и ска, и фанком, и трипхопом. Живая музыка живо заводила молодеж.

Вечернее пати показало, что европейский уровень родео соревнований отличается не только уровнем катания, но и вечерними отжигами. Чтобы не смущать неискушенных читателей подробностями задымления тряпок, я не буду подробно останавливаться на нашем участии в пати. Скажу лишь, что так я еще не жог никада.

14.08.2005
Многим это утро далось с трудом. С удивлением для себя я обнаружил нескольких перцев со вчерашнего пати катающимися в бочке за главные призы. Это был день финала. Флюиды начала конца праздника распространялись вместе со звуковыми волнами jungle и D'n'B. Безусловно лица спортсменов носили печать того, что в каждом из заездов на карте стоит многое. Несмотря на очевидные переживания отвественности многие падлеры делали из своих выступлений красочное шоу. Кто-то приветствовал whitewater маму и зрителей средним пальцем при промыве. Один юниор настолько дотошно подходил к своему психофизическому состоянию во время выступления, что мог кататься только под happy alternative. Перед каждой его попыткой он делал знак диджею, который менял drum-n-base на подходящую музыку. Фристайлер прослушивал несколько тактов мелодии, потом начинал кивать головой в знак того, что музон катит и его с него прет. После этого он заезжал в бочку и показывал злое катание под жесткое музло. Одного швейцарского юниора я тоже запомнил. Его стиль катания забавен тем, что парень не делал картвилов за попытку. Он заезжал в бочку, делал луп. Выезжал, заезжал снова, делал годзиллу. И так пока не кончиться время попытки. Но конечно же победители делали все. Безостановочное вращение на протяжении 45 секунд создавало впечатление, что атлет либо не тратит сил на свое родео вовсе, либо имеет батарейку Energizer в заднице.

Space Godzilla Loop Панорама Промыв

Возможно к этому дню шок стал несколько рассасываться, но катание девочек показалось четким, выверенным, но не изобилующим дорогими элементами. Это можно понять, так как картвилы и сплитвилы все-таки надежный инструмент. Хотя конечно же без лупов обойтись никак не могло. Зато в соревнованиях мужчин space godzillas и phonix monkey украшали и без того красочные выступления. Tricky Woo входил в обязательную программу каждого финалиста.

Офигенно понравились соревнования каноистов. Если каноист брал воздух - все небо принадлежало ему. За счет ли высокой посадки или еще чего, но их аэриальные фигуры не оставляли ни малейших со мнений в своей аэриальности. Так же высоко летали только мужчины юниоры, которых бочка выплевывала просто в небо после инициации носа. Каноисты же в отличие от каякеров могли исполнять красивейшие back loops, с такими же нереальными вылетами.

В данную минуту я не готов еще предоставить вам полную таблицу победителей. Эта информация появиться позже. Но тем не менее, я боюсь, что мы с вами даже не слышали прежде таких имен. По крайней мере, так было со мной. Скажу лишь, что в К1М чемпиноном стал Словак. На втором месте голландец, на третьем - француз.

Мы не всегда были согласны с судьями. Так, нам казалось, что француз катался намного лучше голландца. Бывало, что мне казалось, что судья отсуживает элементы уже после свистка. Бывало, казалось, что не засчитывает явно выполненные элементы.

На соревнованиях доминировали несколько стран. Это голландцы, привезшие огромную по численности комманду. Большинство из них выступали в юниорах. Но были и те, кто уже достиг 19 лет и катались со взрослыми. Голландцы сказали, что живут все в разных городах и у них нет одного тренера, более того, у многих вообще нет тренера. Ребята просто катаются как мы с вами. Тем не менее, разница... Ах, ну да что уж там. Так же многочислена была сборная Швейцарии. Многие атлеты обладают аггресивнейшим катанием. Перед очередным заездом швейцарского райдера из микрофона донеслись слова "He's so aggressive! He's gonna rape the hole!" Из разговоров с этими парнями мы узнали, что погоду на каждом плейспоте в Швейцарии можно узнать в Интернете. А так как всю страну можно проехать на машине за пару часов, то выбрав лучший на сегодня они едут туда. Англичане так же жгли нереально. Причом не только в бочке, но и на пати и в волшебный микрофончик. Французы имеют очень сильных представителей. Мы встретили нашего знакомого, с которым катались на Леонском валу. Он вошел в пятерку сильнейших. Отличительная черта французского родео - их стиль. Это четкое техническое катание, которое содержит в себе особый артистизм и эстетическую красоту движений. Но главное - спонтанность и импровизация. Сложно описать словами то, как эти красавцы пархают над бочкой. Безусловно сами Чехи очень хорошо катаются. Словаки же приехали в составе четырех человек и спокойно взяли первых два места - в К1М и в К1Ж.

Дальше. Дальше было награждение. Большая зеленая поляна. Пьедестал. На траве сидят полторы сотни человек. Это лучшие родеисты Европы. Они молоды и красивы. Веселы и счастливы. Организатор объявляет имя. Выходит красотка девушка. Она становиться на пьедестал и улыбаеца. Сегодня она победитель, госпожа этой жизни. Ей вручают приз, она берет его своими тонкими красивыми пальцами и поднимает над головой. Рядом с ней стоят еще две такие же девочки фристайла, занявшие места на пьедестале. Она жестом зовет их подняться. Все три становятся на первую ступень. Они обнимаются, целуют друг друга и улыбаются камерам. Это богини родео пантеона посетившие землю. И они прекрасны.

Через полчаса все было кончено. Все разъехались, баннеры сняли, рампу разобрали. Только канал, дождь, начинающие слаломисты. Мы были одни в бочке. Вдохновленные увиденным, униженные пережитым. Казалось, в один миг реальность сменила полярность. Солнце, музыка, разноцветные лодки и улыбки зрительниц пропали. Без всего этого канал казался скучным и диким. Праздник кончился и на смену ему пришол дождь, ветер, черные барракуды и напряженные лица слаломистов. Мы никогда не станем прежними.


22.08.2005
В качестве послесловия хочется дополнить рассказ некоторыми фото и видео материалами.

Фотографии

Трибуны Команда Нидерландов по фристайлу Англичане - Парный прыжок с бигейра Go fuck yourself!


Санек и брызги Looopa Looopa again One more looopa


МистиФлип Интервью Подончики Победитель в C1M


Группа эротической поддержки Entry Move Вылет Полет на белом эйре


Адьос, амигос! Чив ли я? Победитель среди мужчин делает фоникс манки



Видео:

Заезд за 3е призовое место (3.5Mb)
Один из заездов победителя (3.5Mb)
Фоникс Манки (500Kb)

Зачетные попытки русских спарцменов

Перта - первая попытка (1.2Mb)
Самурай - первая попытка (1Mb)
Самурай - вторая попытка (3.5Mb)

Официальные результаты соревнований