www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Про Baon Extreme Race 2005

The sun is shining
the weather is sweet.
Из песни.

Съездили на Чегем. Хорошо.
Во-первых, по дороге туда мы не пили, как обычно, а изменяли мир совсем иным способом. Запомнились туалет, рекомендованный <для мужчин с маленьким членом> и собака-говноед в лесочке, где мы меняли мир через изменение себя. Остальное тоже запомнилось, но наверняка было как-то совсем по-другому. Потом, иностранцы. Живые легенды настоящего мирового каякинга. Тао Берман, которому любой может сказать и услышать отчет. Команда неназванного производителя - John, Fred, Nikky, Tanya. Общение с богами одухотворяет. Смотреть, как они плавают, и плавать там же самим - я об этом даже не мечтал.
Конечно, нам навтыкало. В первый день Рушалилов, выходя из бочки, заодно покинул и лодку и оказался на разных с ней берегах. Перто предпринял героическую попытку траверса с Рушалиловым на корме, которая закончилась еще одним отстрелом и уходом пертиной лодки в пучину вод. До сих пор жалею, что не могу ни с кем в полной мере поделиться зрелищем этого адвенча - начиная с глаз обоих, уже понявших, что операция идет не как по маслу, спортсменов и подбадривающих криков Перты <Держись, друг!> и заканчивая их заплывом в обнимку прочь от кинутой мной морковки. И это случилось еще до начала трассы. Списали на тяжело проходившую - наверняка из-за недостатка алкоголя в пути! - акклиматизацию.
Потом отстрелы происходили только на трассе. Венцом приключений стал заезд Перты, когда он забыл одеть каску, а так как внизу ждали его помощи, остановиться он уже не мог до самого финиша. Не знаю, что там было с глазами, но движения у него были несколько суетливыми. В целом оказалось, что по уровню сплава члены нашего комьюнити несколько отстают от лидеров отечественного каякинга. Я подозреваю, что все мы об этом уже начали думать. Конечно, нереальные усилия Доктора по организации всего мероприятия. Поиск места для лагеря, организация всевозможных инженерных коммуникаций от телефона до утилизации различных отходов, пресса, охрана, взаимодействие с администрацией... Да я думаю, Доктор просто круглые сутки с этим всем крутился еще задолго до того, как приехали участники и все обосрали! Сказочно был хорош туалет, специально к соревнованиям построенный и покрашенный в алый цвет. Жаль, что от него пришлось уехать - кроме туалета к этой площадке ничего не подвели. На новой площадке туалет был организован в палатке, но зато был телефон, генератор, питьевая вода в бочке и постоянно дул ветер. И с берега была видна трасса для кросса.
Сам я не видел, но рассказывают, что нереально порадовало открытие мероприятия. Прекрасно было обещание местных властей подарить победителю коня, еще более прекрасно - обещание Тао не то покатать Лелю на этом коне, не то жениться на коне и покататься на Леле, не то еще какие-то комбинации с Тао, конем и Лелей; рассказы были несколько спутаны обильным угощением, и разобраться во всем не удалось. Вечер был хорош - когда участники шоу приехали в лагерь, они оказались так пьяны, что даже я удивился. Хотя казалось бы.
Сами соревнования. Кросс. Ну, мы, newgen, себя никак не проявили - об этом я уже писал. Но зато какой был финальный заезд! Когда Тао уже безнадежно уехал вперед, за ним шел Митяй, а Доктор самоотверженно перекрывал все пути Джону, не давая ему догнать Митяя - накал страстей болельщиков был просто нереален! Пришлось качать и Митяя, и Доктора - хоть у одного было второе место, а у другого четвертое, фактически вырвали второе место они оба. The first - Tao Berman, the second - Mitay; надо ж!
Экстрим. Трасса была не только сложная, но и опасная. Результатом ошибки вполне мог стать заплыв по каньону, на заходе в который происходила гонка. Тем более было интересно смотреть, как по серьезной воде, как по слаломной трассе, фигарят изо всех сил участники. Порадовал Вася Порсев, который стал шестым, обогнав всех представителей нашей родины.
Вообще Чегем оказался для нас неожиданностью. Мы, конечно, ждали, что воды нальет по сравнению с осенью, но, видимо, после Корсики, не ждали, что вода будет втыкать. А реально втыкала, даже когда с берега казалось, что совсем ничего нет. И не так и сложно, но и не расслабишься ни на секунду - тут же отфигарит. Интересный экспириенс.
Напоследок - про саму тему экстрим рэйса. Это, конечно, не только вода и сплав, но и постоянная тусовка, общение с друзьями, музыка, особенная атмосфера недельного праздника. Можешь плавать, можешь смотреть, как плавают товарищи, среди которых лучшие каякеры не только страны, но и мира, можешь залезть на гору, можешь просто болтаться по лагерю без цели. За тем, может, и ездили!