www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Норвегия, Норвегия, Норвеееегия!!!


Поделюсь впечатлениями от поездки в культовую страну Норвегию.
Для разминки хочу последовать примеру наших алтайских друзей и разрушить пару мифов. Из них первый - то, что Норвегия это такая холодная северная страна. Не знаю, как в остальное время, но во время нашего пребывания было довольно тепло, чаще даже жарко. Регионы, где мы были, находятся довольно далеко от северного полюса и соответствуют по широте в крайнем случае Петрозаводску, а ведь в Петрозаводске еще нет Гольфстрима! Второй миф - это нереальная дороговизна. Я слышал мнения, что стоимость жизни и еды в этой маленькой северной стране превышает то, к чему мы привыкли, от в полтора раза до в несколько раз - в зависимости, видимо, от темперамента. Это не вполне соответствует истине - цены в супермаркетах не сильно бросаются в глаза, и местное свежее мясище, например, мы вкушали по вполне приемлемой стоимости. Алкоголь - тот да, но это вопрос другой.


Конечно, в Норвегии очень красиво - просто удивительно красиво! Разумеется, в Норвегии намного меньше, чем в Европе, плотность населения. Намного больше пространства, меньше людей, домов, машин и всей этой ерунды. Да, в этой стране, видимо, в значительной мере ориентированы на туристов - troll-shops есть в каждой уважающей себя деревне, организованы разные завлекухи типа тропы троллей и вообще чувствуется забота. Но больше всего в Норвегии воды, и это, конечно, является наиболее или даже единственно привлекательным для людей с известным нарушением мозговой деятельности, к которым мы принадлежим. Каякеров в Норвегии - просто умотаться!

Не знаю, есть ли где-то на нашем континенте еще такие места, где на небольшой площади так густо сконцентрированы в основном пригодные для сплава реки. За две недели мы поплавали хорошо, если по десятой доле норвежских рек - и каких рек! Самым удивительным для меня оказалось то, что реки все разные.


Хочешь - вот тебе жесткий steep-creeking на Bjorndalselva. Большие перепады, крайне малое количество воды, пресловутые верхушки сосен на урезе - все тут. Спасибо Алексею Шишкову, благодаря которому мы проехали эту реку довольно быстро, просмотрев только те места, которые действительно надо было смотреть - если смотреть все, что не видно с воды, это можно весь день убить. Что, видимо, ребята из 3С и сделали за день до нашего совместного сплава.

Больше любишь плотный whitewater с валами, бочками и сплавом non-stop - вот тебе Sjoa, Ulvaa или Sogndalselva. На Ulvaa, правда, вполне себе серьезные пороги, а на lower section of Sogndalselva есть три довольно сложных водопада, но upper Sogndalselva - это просто непрерывный фан, а Sjoa в middle, насколько я сориентировался, section оказалась очень хороша для раскатки.


Хочешь pool-drop - поезжай на классические норвежские реки Ula, Rauma или Myrkandalselva. Все как положено: разной степени серьезности и уровня препятствия, а между ними - увставайся! На Ula воды поменьше, и известные многим по картинкам и фильмам 3 водопада и сляйдинг - это почти бесплатный фан. На Rauma - мощные красивый пороги, в lower section просто ужасные, для суицида или проверки удачи. На Myrkandalselva - судя по заходу, красивые и приятные. Увы, по этой, одной из самых интересных за поездку, реке мне не удалось поплавать из-за легкой травмы, но ребята получили море удовольствия - на put-in мы встретились с уже хорошо нам знакомыми немцами, которые пару дней назад потратили на эту реку 8 часов, и теперь довольно быстро провезли наших парней. В этом же примерно стиле, судя по описанию, должна была оказаться Asbjornia, но там был большой паводок, pools были больше похожи на drops, а drops - на very big drops. Из-за этого заявленный class 5 доставил довольно мало удовольствия - лодка тяжелая, а садиться в нее на прогонах и выскакивать через 100 метров в маленькой текущей последней перед очередным хеллом суводи - довольно тяжело для психики. Парни посерьезней проехали несколько сливов, а мне дались только два наименее страшные.


Учитывая то, что мы видели с дороги, незатейливое соображение, что каждая из рек где-то начинается и чем-то пополняется, и описания разных более знакомых со страной людей - сплавных рек в Норвегии очень много. Уж не знаю, два ли года без остановки можно плавать по разным рекам, как меня уверяли финны, но на двухнедельные поездки должно хватить еще очень надолго!

Пользуясь случаем, хочу передать привет... сбился. Просто я хочу длинным красным языком сказать, что особенную прелесть поездке придавало ее прохождение в автобусе Ярослава Квасова. Во-первых, он уже знаком с Норвегией, и это решило многие возможные проблемы. Во-вторых, ненапряжный, но явно присутствующий и очень позитивный формат во всем - от питания и быта до музыки в автобусе. Ну, и, конечно, прямое подключение к душе российского каякинга... Ну хорошо, считайте, что я об этом сказал только из нежнейших чувств к Ярославу - это ж в конце концов так и есть!


И главное впечатление от поездки - этот нереальный каяк-парадайз расположен в 1300 километрах езды от культурной столицы нашей страны, намного ближе Кавказа, куда многие ездят как на дачу! Конечно, цены на бензин в Европе с нашими несопоставимы, а по пути в Норвегию есть еще паром. Но ведь то Норвегия!


Михаил Ананьев. 1 августа 2005 года. СПб.