www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Урбан-родео в Твери

Рассказывать про пьянки в автобусе - дело скучное и уже, несмотря на то, что еще и май-то не наступил, в этом году поднадоевшее. Поэтому про дорогу в Тверь, где проводились соревнования по whitewater-rodeo, я ничего писать не буду. И про обратную дорогу тоже. И про пати. Также надоело писать про снег во время катания, поэтому про погоду я тоже ничего не скажу. Расскажу про бочку.

Плейспот расположен на территории города, рядом с туберкулезной больницей и предприятием, изготавливающим памятники. Тьмацкий перекат, в модифицированном виде и представляющий собой слив с бочкой, находится на речке с романтическим названием Тьмака. Перекат образован какой-то не то развалившейся от времени, не то специально разрушенной деревянной плотиной. Преобразование этого забытого всеми, кроме местных туберкулезников, места в бочку, по всей видимости, потребовало от тверского каяк-комьюнити длительных и серьезных усилий. И оно того стоило!

Через бочку течет совсем немного воды - я думаю, около куба в секунду, но эта оценка скорее качественная. Довольно отвесный слив высотой, как мне кажется, 80 см, заканчивается небольшой, но в центре глубокой, бочкой. Получается примерно такая структура, глядя на которые в различных фильмах и роликах, мы обычно говорим: "Вот глядите, а буржуям и бочки-то не нужно - вон в какой вшивоте лупы херачат!" И точно - в этой бочке можно отлично делать лупы, что наиболее убедительно продемонстрировал во время соревнований С.Ананьев. Также можно делать серии картвиллов и сплитвиллов, плейспот наверняка отлично подходит для тренировки трики-ву, различных орбитов и прочих элементов родео в бочке. Мне несколько раз удалось сделать разворот на 360 градусов на носу, с которого начинается манки-фоникс; продолжение, правда, не задавалось по неумению. Недостатком бочки можно считать то, что она очень слабо держит, и выполнение серий элементов предполагает высокую точность движений - при ошибке промываешься сразу. Очень легко инициируется и выполняется луп. Спины практически не получаются - слишком крутой слив; при желании, конечно, можно исхитриться, но этого почти никто не делал.

Где-то в бочке по краям разложены бревна - при картвилле можно удариться носом, и несколько раз я бился кормой при лупе - но за них задеваешь, если делаешь элемент не в том месте, где надо. Еще одна милая особенность урбан-стайла - гряда камней в правой части струи около 5 метров ниже бочки. Если не успеваешь встать, то можешь доставить несколько приятных секунд зрителям, но вода там течет совсем вяло, и с камней быстро смывает. Мне, правда, эти камни стоили дороже, чем остальным - я в них приехал головой и руками, благодаря чему разбил костяшки пальцев и изрядно сколол покрытие с каски. Посмотрев на повреждения, я сразу понял, зачем наиболее активный член тверского родео-комьюнити К.Бушмин покрасил свою касочку за 200 евро!

Несмотря на эти недостатки, не столько портящие впечатление, сколько придающие катанию дополнительную прелесть, бочка получилась у парней просто замечательная. Может быть, родео в ней не доставляет особенного удовольствия, но для тренировок и оттачивания техники она подходит намного лучше, чем те бочки, которые я видел. Отличный домашний плейспот для того, чтобы в 15 минутах ходьбы от дома в тишине и покое ежедневно тренировать элементы, а, приехав на соревнования, поражать зазнавшихся столичных спортсменов результатами. С чем, я думаю, мы уже очень скоро столкнемся!


Очень жаль, что из Питера до Твери ехать чуть меньше 600 км, и частые посещения этого плейспота нам удаваться не могут.

Михаил Ананьев
25 апреля 2005