www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Что такое каякинг?

"Каякинг - это катание на одноместной полиэтиленовой лодочке по бурной водичке". Примерно такую фразу я произношу, заглядывая в чистые светлые глаза очередной соблазняемой муськи, когда она спрашивает, каким спортом я занимаюсь. И, конечно же, эта фраза, хотя по сути верна, не несет в себе никакой информации. Каякинг - это фан, драйв, неповторимое чувство бурной воды, приключения, офигенная тусовка и нереальные приходы. Каякинг - это моя жизнь, моя душа, моя свобода.


Итак, каякинг - это:


Чувство воды

Мне всегда казалось, что каякинг - это спорт избранных. Люди либо втыкают в тему, либо нет. Потому что для того, чтобы реально приколоться на тему каякинга, нужно просто уметь получать удовольствие от физического ощущения бурной воды. Ты в утробе бурлящей упругой whitewater mamы, которая крутит тобой, как куском эксрементов, в сливе белого фаянсового чуда прогресса человеческого комфорта. Это ни с чем не сравнимо. Одних это пугает, и они никогда не садятся в лодку, других это приводит к исступлению в эндорфинно-адреналиновом оргазме. Без всякого сомнения, во время катания по бурной водичке, мозг находится в состоянии смещенного сознания. Геополитики и дарвинизма с социальными аспектами государственности не существует, когда ты райдишь. Существуют простые, доступные и нереально клевые темы. Быстрая вода, яркое солнце и твои ощущения. В жизни больше нет таких раскладов, при которых ты можешь сравнить получаемые впечатления с теми, когда ты трогаешь вспухающий пенный пайл бурной белой молочной железы whitewater mamы лопастью своего весла. Все происходит ради этого чувства.

Наркомания

Когда человек впервые в жизни пробует покурить травку, его обычно никогда не забирает. Некоторые решают, что эта тема не для них, что их не торкает, и никогда больше не курят эту дрянь. Но есть другие, которые пробуют еще. После нескольких попыток, у каждого по-своему, зеленая тема разрастается кустом в голове дунувшего, его мир меняется, чтобы никогда не стать прежним. С каякингом ровно та же тема. Сначала цепляет мало. Потом немного цепляет. А потом - уже не соскочить, каякинг начинает мотивировать твои поступки и ничего поделать с этим уже нельзя. В конце концов ты осознаешь это и идешь у него на поводу.

Я серьезно. Настоящий каякинг - это форма адреналиновой зависимости. Зависимости от того кайфа, который получаешь от бурной воды. Когда ощущаешь его впервые, он тебе нравится. Но чем больше ты его пробуешь, тем больше тебе его нужно. Тем чаще и сильнее ты хочешь его испытывать. Начинаешь выкраивать время, чтобы оказаться на воде. Откладываешь деньги для того, чтобы покупать снарягу или ездить в трипы. В итоге, испытываешь активную нехватку и того и другого. Родные и друзья, начинают редко видеть тебя. Все деньги и все время посвящены каякингу. Круг общения тоже меняется. Тебя тянет к людям, которые на себе знают, что за ощущения тобой движут, и ты начинаешь общаться с такими же наркоманами, как ты. По мере того, как корнеплод бурноводного кайфа дает зеленые побеги в твоем мозгу, ты начинаешь понимать, что бурноводинг мотивирует не только твои поступки в каякинге, но и в обычной жизни. Работа постепенно перестает интересовать, становится навозным шаром, который нужно катить для того, чтобы было бабло на каякинг. Семейные радости и футбол по ТВ в тапках на диване под пиво не катят полностью. Я знаю массу примеров того, как каякеры бросают семьи, работы, квартиры, всю ту социально-одобряемую жизнь, к которой их с пеленок готовили, ради одного - жизни в погоне за бурной водой. Некоторые каякеры трезво смотрят на вещи и называют себя бомжами и подонками. Как в trainspotting: "Choose life, choose a carrier, choose fucking color TV. I decided not to choose life, I chose something else"

Тусовка

Каяк-тусовка - это радужная тема. Мало того, что подавляющее число каякеров - отличные парни, в каяк-тусовке есть открытость и ненапряжная философия акуна-мататы. Это связано с тем, что людей мотивирует одна простая фишка - кайф бурной воды. Эта простая, но кармическая истина меняет сознание и восприятие мира. Каякеры смотрят на мир проще. Ты можешь кататься по водичке, и это будет давать тебе кайф, который доступен всем, не нужно его делить, или за него драться. Ты можешь переоценить свои силы, убраться и сдохнуть. Но всем на это наплевать, через 5 минут о тебе забудут. Поэтому есть смысл воспринимать действительность только единственно кайфовым методом - наслаждаться одной текущей точкой пространственно-временного континуума. Остальное - не волнует! "Fuck relations, have fun!" "Мир, пис, акуна матата и алоха гавайи".

Отдельная тема - открытость тусовки. Представьте себе ситуацию. Стоит какой-нибудь сноубордер, который катается чуть лучше других, но уже мнит себя Бог весть кем, на горе с доской на ногах. К нему подходит новичок и спрашивает, как сделать 180. Скорее всего, подошедший будет проигнорирован. Или послан. В каякинге такого нет. Легендарные парни катаются рядом с тобой и не будут посылать тебя только на том основании, что они крутые черти, а ты первый раз в лодку сел. В каякинге нет снобизма, присущего многим другим видам экстремальной активности.

Спорт одиночек

Есть только один человек, кто может повлиять на твой каякинг. Это ты сам. Когда ты занимаешься каякингом, ты один. Есть только ты, твои способности, лодка, весло и бурная вода. Когда ты крутишь фристайл или прыгаешь водопад, ты всегда один. Даже если с тобой друзья, помочь они тебе могут очень слабо. Все в тебе. Выживешь ты или сдохнешь - зависит только от тебя. Страховка - очень мифическая вещь. И хотя она не раз помогала, но чем-то каякинг напоминает бейс. Если ты слажал, то тебя точно вздрючит. А дальше, если тебе повезет, то друзья помогут тебе выбраться.

Безусловно, это накладывает отпечаток на психику. Или наоборот, если поменять местами следствие и причину, к серьезному каякингу приходят только те, у кого уже довольно определенное строение личности. Так или иначе, многие каякеры эгоцентричные кинестетики. Более или менее выраженные.

Фишка тут еще и в том, что зачастую эмоции, которые испытывает человек в лодке, и то, как это выглядит со стороны, отличаются на порядок. Например, человеку, заварившемуся в бочке, может казаться, что его рвет и мечет, что прошла вечность, что ему не хватает воздуха. А с берега все будет выглядеть безобидно. Эта огромная разница часто обуславливает то непонимание, с которым встречаются каякеры, пытающиеся рассказать о своем увлечении. Они показывают видео, переживают то, что чувствовали, бояться. А та, которой они демонстрируют свои подвиги, говорит "ну и что?"


Слалом

Отец каякинга. Официальный олимпийский вид спорта. Спортсмены катаются по относительно простой воде на длиннющих лодках, проходят трассу из воротиков на время, соревнуются за десятые доли секунды. Много работы, мало кайфа. Слаломисты вызывают огромное уважение, но их приколы лично мне не близки.


Родео

Сравните горнолыжный слалом и сноуборд халфпайп фристайл. Вот вам разница между родео и слаломом. Родео - это молодой отвязный вид спорта, эссенция чистого кайфа от бурной воды. И если в реке живет водный мужик, который хватает своей водной рукой борты каяка, когда нерадивый сынок whitewater мамы лажает, то родео - это тема близкой дружбы, уважения и взаимопонимания между падлером и водным мужиком. Смысл родео - накрутить как можно больше фигур акробатического фристайла за отведенный срок на попытку. Родео - это катание в бочке или на валу. Это наиболее зрелищный вид бурноводинга. Атлет вместе с лодкой может вращаться во всех трех плоскостях пространства этого говенного мира, прыгать, летать, переворачиваться и серфить. Это чума, парни! Но главное - когда ты катаешь родео, ты непрерывно в лоне бурлящего потока упругой плоти реки. Кайф бурной воды нон-стоп.

Соревнования по родео всегда красочное и зрелищное шоу, неискоренимое свойство которого - вечерние отжиги тряпок на пати. Как уже было сказано про тусовку, приколы очень простые, раскрепощенные и ненапряжные. Музло, колбасево, пьянство, веселье. Обнаженные танцы и битвы голыми в грязи. Мокрые маечки и купания в космических лучах ночного солнца.


Сплав

Сплав - это каяк фрирайд. Самая жесткая, опасная, и втыкающая тема. Это вам не в луже рядом с домом головастиков ловить. Тут если все правильно сделал - остался жить и получил некислый заряд мощнейшего кайфа, который больше нигде не получишь. Слажал - как повезет. Поскольку фрирайдом можно заниматься только в горной местности, сплав сопряжен с путешествиями. Это цепляет не хуже тусовки. Поездки в родео-басе, специально оборудованном автобусе с музыкой, спальными местами, столом для возлияний расслабляют мозг донельзя. Представьте, что вас заперли в помещении с вашими друзьями, за окном проносятся красивые пейзажи, а дел у вас нет никаких, кроме пьянства, музыки и общения. Верный способ стать каяк бомжом - купить родео бас. В нем можно жить самому, возить каякеров на фрирайд за денежку, на эти средства как-то существовать и... кататься, кататься, кататься.

Девченки

Девушек в каякинге мало. Еще меньше тех девочек, которые могут понять значимость каякинга для своего парня. Каждый год женщины уносят каякеров больше, чем все вместе взятые виды уборок на воде. И наоборот, разрушенных каякингом семей на пальцах одной руки не сосчитать. Бывают и такие, кто следуют за своим мужчиной. Но таким женщинам, как женам декабристов, нужно ставить памятники.

Фольклор

Вокруг каякинга, наверное, в силу неизмеримой креативности некоторых каяк-чертей, рождается собственная жаргонно-фольклерная тема. Бада и зоки, водный мужик, вайт-вотер мама, родео-бас и зверинцы, волна и навозные шары, дымящщая проводка - это все оттуда. Это делает немного непонятной и обособленной, для людей не-из-темы, каяк-тусовку, но ничего сложного или таинственного здесь нет. Когда у обширного комьюнити появляются свои темочки, это добавляет пикантной импозантности явлению. При случае могу рассказать пару фишек за пивом.

Подонки

В каякинге, как и в сноубординге, есть комьюнити с подонко-ориентированной концепцией. Сегодня подонко-движение настолько сильно и распространенно, что о нем можно прочитать в книгах, в ньюсвике и на неимоверном количестве интернет-страниц. Безусловно, у каяк-подонков есть свои собственные мульки и фишечки, но в целом тема схожая. Но главная фишка - это свобода. Свобода от социально привитых тем, отрицание навязанных обществом ценностей. Что может служить наказанием человеку, живущему по закону общественной морали? Порицание! Что может быть ужаснее, чем то, что его назовут подонком? А эти парни заранее объявили себя подонками и освободились от какой бы то ни было зависимости от социума. А по сути каякинг очень близок этой теме, потому что объяснить нормальному человеку зачем ты увольняешься с пристижной работы, чтобы все лето бомжевать с лодкой на Алтае - никак. Почему твой автомобиль стоит дешевле твоих каяков, или почему ты вместо развития собственного бизнеса мотаешься по свету в поисках гуру, которые могут еще немножечко продвинуть твои способности.

Новичкам

Но если ты новичок, который только собирается попробовать каякинг - не бойся. Поначалу ты будешь получать вполне спокойное удовольствие без риска для жизни. Солнце, вода, природа, друзья, каякинг. Это весело, не опасно, тебе покажут простые движения для получения удовольствия в лодке. Твое тело будет активно развиваться и крепнуть. У тебя появиться выносливость, которую не смогут не оценить твои подруги. Пробуй! Первая доза - бесплатно!

1 декабря 2005
Перта Малкин