www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Бхоте Коси - это 5 Нижних Мажоев

Экспедиция "Томск-Гималаи 2009", Непал, Катманду.
Эксклюзивно для Ньюдженов


Закупив продукты в автономную часть нашей онлайн-экспедиции, тем самым выполнив наставления Джека, решили не тратить время в Катманду, а немного размяться с Василием Порсевым. Я не катался месяц, Вася 2 недели. Василий сказал, что речки лучше, чем Bhote-Koshi в этом районе нет. Позже, уже едя на локал-басе и видя уровень воды, Василий добавил:

- Ты думаешь я везу тебе показать речку переплюйку? Это международный класс 5.

Речка оказалась и вправду интересной. Я могу сказать о ней следующее: если Вы хотите представить что это за речка, и вам знаком Мажойский каскад, то это примерно как его нижняя часть, только вместо 4 километров около 20. Позже, на обратной дороге в Катманду Василий сказал, что мы не увидели не одного каякера на верхней, самой сложной части, только потому, что никто по такому высокому уровню воды не катается.

Два порога мы единогласно занесли, так как вовсе не хотелось плавать «по собачьи». Один из них был похож на Стол Президиума, только собраннее по длине при том же характере. Второй представлял серию водопадных сливов, один из которых был явно криминальным, при таком уровне воды.

Остальные пороги слились в моем представлении в одно сплошное препятствие, запомнилось два участка – на одном я не забуфил в край водопадный слив, позже стало понятно, что это единственная возможность пройти не перевернувшись, и пришлось жестко вариться в бочке, у меня даже вырвало из одной руки весло практически сразу, так я и варился до выхода около полуминуты. Второй запомнился тем, что Василий уехал в какую то щель кормой вперед, и мне ничего не оставалось, как проехать прямо по нему.

В середине каньона расположен самый высокий в Непале bango jamp, с высоты 160 метров прямо на нас летел человек привязанный к резинке, а мы плыли на лодочках в глубоком ущелье.

Еще одно происшествие произошло на берегу при обносе. Василий спустил на себя камень весом в пару тонн, и он практически его придавил, но все обошлось удачно.

Надо добавить, что все путешествие, вместе с дорогой проживанием и питанием обошлось нам на двоих менее 100 долларов (От Катманду до реки и обратно).

Про экспедицию

Цель: пройти Дудх-Коси, в том числе 2 ранее непройденных каньона.
Сроки: 15 октября - 1 декабря.
Новости передаются по спутниковым каналам и публикуются на http://kovalevsky.tomsk.ru и избранных дружественных сайтах.

Василий Чесноков
18th October 2009