www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Обо всем

Писать о каякинге в Сибири сложно. До меня это сделал уже очень талантливый человек Перта Малкин, раскрыв почти все аспекты катания на лодочках по лучшей в России бурной воде. Если хотите узнать о российском каякинге больше – читайте его креативы. Ну а я постараюсь написать не про каякинг. Вернее, и про него тоже, но лодки не будут в моем рассказе основной темой. Вообще не будет основной темы. Я хочу рассказать обо всем.

Про Васю
Он может быть и ужасен, и зол и прав. Он ведет войну. Великий человек.

Он расширил мое сознание. Он воин-поэт в классическом понимании.
Apocalypse Now

Этот персонаж окружен мифами как никто другой. За это лето я узнал, что все эти мифы неверны. Нет, Вася не питается только сникерсами, нет, он не заставляет своих адептов мочить то, что они не хотят или не могут, нет, он сам не ездит пороги, где шанс убраться слишком высок. Он не человек-мозжечек, не черный маг каякинга, и не злой гений бурноводинга. Чтобы не создавать новых мифов о Порсеве я опишу только свое впечатление об этом человеке.
Первое, что бросается в глаза, это то, что Василия знают и любят везде, где бы мы ни оказались. Он что-то типа местной рок-звезды. Секрет этого в потрясающе сильной харизме. Я долго наблюдал за Василием, чтобы понять, что за сила тянет к нему совершенно разных людей: от английского каяк-бомжа до украинского олигарха, от ювелира из Самары до микробиолога из Санкт-Петербурга. Чтобы обладать такой харизмой как у Порсева, надо быть абсолютно, на сто двадцать процентов уверенным в том, что ты прав, что ты живешь правильной жизнью. У Василия это есть.
За то время, что мы провели в Сибири, мы стали доверять Порсеву больше, чем себе. Иногда мне кажется, что если бы он сказал нам «Прыгните с крыши. Хуйня, продавит!», то мы попрыгали бы с нее друг за другом с интервалом в пять метров, как обычно делали на сплаве. Это не значит, что можно полностью отключить свою голову и переложить всю ответственность за собственную жизнь на чужие плечи. Это значит, что Василий дал нам возможность преодолеть свой страх и проехать то, на что мы бы никогда не решились, а с другой стороны, не дал нам утонуть там, где это было действительно возможно. (Да, иногда он просил меня занести некоторые пороги. Еще один миф развенчан).

Про жизнь животного

Как участнику Sex Pistols тебе нужна только еда, пиво и дизайнерские шмотки.
Сид и Нэнси

Я вел жизнь животного. Все, что мне надо – это еда, сон, каякинг, друзья и, может быть, сухие шмотки. У меня было всего этого с избытком. Меня не беспокоило то, что я не знал, где и как я буду ночевать и что есть, меня даже не беспокоило, что рядом нет любимой девушки. Некоторые вещи вообще перестали для меня существовать. Например, деньги. Я просто забыл о них, как еще об огромной куче вещей, без которых немыслима обычная жизнь.
Обыденные каждодневности начали приносить огромную радость: вкусный горячий чай, ощущения при одевании теплого термобелья, отход ко сну и пробуждение не от того, что прозвонил будильник, а оттого, что пора вставать, удобная обувь, разговор с другом на банальную тему а-ля «Как ты попал в каякинг». Все было ново, все было свежо.
Такой образ жизни отразился на нашей речи. Мы называли друг-друга животными, обезьянами и приматами, но это не были оскорбления. Скорее наоборот. Мы стали меньше говорить, но слова стали иметь больший вес, и если кто-то что-то спрашивал у меня, это значило, что человек действительно хочет об этом узнать, а не заполняет неловкую паузу в разговоре.

Про страх.

Продай дом, продай машину, продай детей,
найди себе кого-нибудь и забудь обо мне.
Я не вернусь никогда-никогда-никогда.
Apocalypse Now

Что, хотите узнать, как я зажимал очко в кулак, когда садился в лодку, и кричал «Джабэ», чтобы отогнать ужас от предстоящего порога? Нет, про это я рассказывать не буду, почитайте у Перты, он во всем прав. Я расскажу о другом.
Однажды на Катуни, когда я провел в Сибири уже почти месяц, мне приснился кошмар. Он был настолько правдоподобен, что казался вполне реальным. Мне приснилось, что мне пришлось вернуться в город раньше намеченного срока. Я проснулся в холодном поту жарким алтайским утром и чуть не со слезами на глазах (Кстати, когда я все же вернулся в город, на три недели позже намеченного срока, ощущения были почти как в моем кошмаре). На протяжении всего лета мне было страшно, что рано или поздно мое путешествие закончится и мне придется попрощаться с друзьями и вернуться домой.
Второй мой страх, который меня преследовал, это страх смерти. Да, я боялся утонуть, но только находясь на берегу, а чаще вообще вдали от рек, когда Василий предлагал плюнуть на все и продолжить лето, например, в Майнакском ущелье на Чарыне или в Непале. Иногда страх вернуться домой и страх утонуть начинали конкурировать. Судя по тому, что я сейчас не в Непале, второй страх все же победил. И это очень грустно.

Про животных и людей.

За это я оброс невероятным количеством друзей. Теперь мне будут рады от Лондона до Иркутска. Можно сделать целый тур по Транссибу, останавливаясь у друзей. Это должно занять никак не меньше времени, чем мои сибирские приключения. Это совершенно разные люди, разных возрастов, профессий, социальных групп, это даже люди, говорящие на других языках из других культур. Кто-то приехал на 10 дней, кто-то на месяц, кто-то на все лето, а у кого-то вся жизнь в бесконечном серфинге. Я просто перечислю их имена. Друзья, если бы вы знали, как мне вас не хватает.
Света Т., Светик, Наташа, Аннушка, Жуконя, Вася П., Костик, Тема, Антоха, Макс Н., Леха, Габи, Кристиан, Маша, Натали, Эдик, Саша А., Вова, Даша, Рустэм, Колян, Таня О., Леха О., Иринка, Саша С., Вася Ч., Вадим, Ванька, Леха М., Max B., Костя С., Серега, Серега А., Паша, Дима, Нюся, Рудик, Таня, олигархи с мажойского кемпинга и многие другие, кого я видел всего несколько минут и чьих имен не запомнил, но которые все равно очень дороги мне.

Про время

Я постоянно ловил себя и друзей на такой штуке: кто-то начинает рассказывать о ситуации, которая произошла в нашем путешествии со слов «А вот помнишь неделю назад…», а кто-то отвечает: «Ты что, родной, это было позавчера!». Время текло по-другому, оно шло медленнее. Например, за 10 дней моего путешествия по Китою и Билюты по моим субъективным ощущениям произошло событий на два месяца жизни. Каждый день в Сибири – это концентрат событий и эмоций. Это эссенция бытия. Обычному человеку пары таких дней хватит на всю жизнь, а у меня их было не много не мало 72, у Темыча, например, 4 месяца, Костян до сих пор на Алтае, а уж у Порсева вся жизнь такая.

Про офис

Тут я перебаяню замечательную притчу, которую рассказал Саша Веретенин. Итак, «Легенда о Барабане»:
Поймали стаю обезьян и посадили в большой вольер. В вольере было удобно, была речушка, деревья, лианы, скалы и пещеры. Обезьян кормили и поили. А еще в вольере был огромный барабан. Если крутануть его пятьдесят раз, то из него выпадал банан. Вожак быстро понял, как и для чего работает эта штука, и не давал никому из стаи крутить этот барабан. Но была одна обезьяна, которая постоянно хотела крутить его. Вожак сначала запрещал ей, когда это не помогало, избивал ее, но она все равно по ночам, когда стая спала или когда никто не видел, крутила и крутила барабан.
В результате эта обезьяна стала человеком, а остальных отпустили на волю.
Это время в Сибири для меня не существовало ни барабана, ни бананов, ни вольера. Были только друзья, лодочки, еда и сон. Были только те занятия, которыми я хотел заниматься: общение, катание, созерцание, чтение, обдумывание.

Про мечту

Человек рождается не для того,
чтобы готовиться к жизни,
он рождается для того, чтобы жить
Доктор Живаго, Б. Пастернак

После того, как последние пороги Башкауса были позади, после страхов, борьбы, травм, плавания по-собачьи, разбитой лодки, ужасной усталости и напряжения всех сил у меня родилась главная мысль за это лето: Можно всю жизнь готовиться к сплаву своей мечты, а можно собрать волю в кулак и захуярить все реки за одно лето. Ведь если это твоя мечта, то ее нужно исполнить.
Кому не нравится слова «сплав» и «реки» – вставьте вместо них вашу мечту. Я свою осуществил.

The End

Can you picture what will be
So limitless and free
Desperately in need...of some...stranger's hand
In a...desperate land.
The Doors

Ну а это вместо заключения. Я возвращался домой на поезде. Двое с половиной суток для того, чтобы попытаться уложить по порядку все то, что я испытал этим летом. Конечно, этого времени не хватило. Даже сейчас мне все еще не верится, что это было наяву.
Меня одолевали противоречивые эмоции: с одной стороны, я настолько вымотался, что одна мысль о каяках, порогах и пеших переходах заставляла морщиться. С другой стороны, я уже больше не представлял жизнь без Путешествия, без смешных цветных лодок, без бомжеватых друзей и потрясающе сильных эмоций. Я не видел себя маленьким винтиком социальной машины, я видел себя героем, возвращающимся с войны лишь для того, чтобы через небольшой промежуток времени снова вернуться к взрывам и окопам.
И тут на телефон пришло короткое сообщение от моего друга Саши Гришина: «У нас с Валюшей родился второй сын. 4100 г., 53 см».
Новая мысль посетила меня: Все не так просто, как хотелось бы. Возможно, все лето я занимался чем-то не тем.

Lenin
22nd November 2009