www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Kayaking - что это?

Каяк (Kayak)

Каяк - это одноместная лодка, которая управляется одним веслом с двумя лопастями. Современные каяки изготавливаются из полиэтилена или композитов.
Есть еще родственный спортивный снаряд - каноэ. У них весло с одной лопастью и сидят гребцы на коленках, а так все то же примерно.

Сплав, Фрирайд (River running, freeride)

Cплав (или фрирайд) - самое популярное направление каякинга. Купил лодочку и немного стаффа, приехал на речку - и сплавляйся! Уровень сплава может быть совершенно различным - от еле булькающих рек для начинающих до нереальных водопадов и каньонов. Экстремальный сплав - направление каякинга, где уровень препятствий граничит с человеческими возможностями. Кроме того, фрирайд почти всегда предполагает путешествие, и это еще одна приятная составляющая каякинга.

Родео, Фристайл (Rodeo, freestyle)

Родео (фристайл) на бурной воде - это вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение наибольшего числа акробатических фигур на валу или в бочке за отведенное на попытку время.
Родео предполагает определенный уровень владения каяком и своим телом. Некоторые считают, что это направление - не для них, но только не мы! Потому что фристайл - это не только kayak-fun in nature, но и дополнительный навык, которого иногда так не хватает на сплаве.
Различаются родео на валу и родео в бочке. Вал - стоячая волна на реке, или волна в океане. Бочка - это тот же вал, у которого пенка наверху так велика, что образует обратное течение, за счет которого спортсмен держится в бочке и выполняет некоторые движения.

Слалом

Гребной слалом - олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в прохождении трассы с воротами на скорость. Настоящие спортсмены-слаломисты тренируются с юных лет и ориентируются на победы в мировых соревнованиях. Мы же занимаемся слаломом для приобретения навыка правильной гребли и достижения хорошей физической формы.

Где сплавляются

Ближайшие к Петербургу места для сплава - в Карелии. В пределах 1000 км от Питера расположены 10-20 водопадов и интересных порогов, которые все можно объехать на машине. К сожалению, в основном они работают только в весенний снеговой паводок, в мае и начале июня. В Карелии находятся несколько рек для традиционных водных турпоходов, но мы их не будем рассматривать в виду практически нулевого спортивного интереса, не соотносимого с потраченным временем. Есть куча мест, где за те же неделю-две можно утонуть в сто раз больше!
Немного дальше - Кавказ. Он хоть и дальше, но зато на нем совсем другая вода - жесткая и быстрая. На Кавказе расположены около десятка рек разного уровня от beginning до advanced. До Кавказа на своей машине добираться можно, но уже не так просто, как в Карелию - обычно туда ездят в формате <родео-бас>, когда все желающие садятся в микроавтобус и катят себе с песнями. И плясками. Приезжают к речке, день по ней сплавляются, а вечером воссоединяются с автобусом и живут - горя не знают.
В другой стороне от Питера расположена волшебная страна Норвегия. До нее ехать 1300 км плюс паром и, как правило, туда тоже ездят на родео-басах. В Норвегии куча рек разного уровня и стиля, этот регион является культовым для всех каякеров мира, там находятся несколько знаменитых водопадов, фотографии с которых украшают любой уважающий себя каяк-календарь или журнал.
На Востоке нашей обширной Родины есть Алтай, по которому стекает несколько известных российских рек. Особенностью алтайского каякинга являются большие пространства, которые задают алтайским приключениям особенный формат <родео-экспидишнов>, когда основные вещи остаются в базовом лагере, а каякеры кладут вещи первой необходимости в кормы каяков и по нескольку дней посвящают подвигам вдали от цивилизации.
В мире еще очень много мест для каякинга - культовых и известных или, наоборот, требующих первопрохода и открытий. На любой вкус. На любой уровень. For anybody.
К сожалению, большинство доступных для автотранспорта рек зимой замерзает. Поэтому зимой приходится тренироваться в бассейне и/или летать в страны очень дальние - такова особенность нашего каякинга.

Где занимаются родео

Ближайшие к Петербургу фристайл плейспоты (валы и бочки, на которых можно катать родео) находятся в пределах 30 километров - на Тосне и на Мге, но работают только в апреле и совсем немного. Чуть подальше - еще один весенний плейспот, Мста.
Традиционно летом ездят на Шую - за 400 км по Мурманской трассе. Сели в машину вечером в пятницу, дернули, дернули, дернули, дернули, догнались пивком - и на месте. Выходные покатались, к концу воскресенья дома.
В последнее время становится более посещаемым питерцами вал неподалеку г. Лиекса (Финляндия), это около 560 км от культурной столицы нашей Родины. И хоть 560 - это довольно тяжело, а для посещения Финляндии необходима виза, мы ездим. Потому что там отличный стабильный вал для каяк-родео, каких других поблизости нет. Этот вал, как и родеобочка на Шуе, работает с мая по июль где-то - потом вода падает и становится мелко.
Еще можно отлично кататься в районе Харькова на Хохлобочке. Туда довольно долго ехать, но там отличная, мощная и большая бочка-вал.

Где занимаются слаломом

Где тренируются спортсмены-слаломисты, туда, как правило, кроме них никто не поедет. Задачи не те. Мы же тренируемся больше на гладкой воде - летом на доступных водоемах, включая Неву, а зимой в бассейне. Но все-таки некоторые из нас стараются съездить хоть раз в году на слаломные сборы на недельку. На искусственные каналы в Чехию, Польшу, Германию. На кавказскую речку Мзымту, на худой конец.
Есть еще известное место Лосево, где в принципе можно плавать на каяке, и это даже совсем рядом с Петербургом. Но для слалома это место не очень хорошо по причине нестабильности водных структур, для родео почти непригодно, а для сплава спортивного интереса не представляет вообще. Обычно туда приходится ездить в августе и сентябре.

Снаряжение для каякинга

Для каякинга надо: каяк, весло, шлем, спасжилет, специальную юбку, куртку каякера, штаны и тапочки. Если экономить на качестве и покупать часть снаряжения б/у, можно уложиться в 1000 евро. Средний вариант приличной экипировки полностью будет стоить, наверное, 2000 у.е.
Каяки для родео, для сплава и для слалома - это разные каяки, а кататься приходится на всех. Поэтому на определенном уровне приходится обзаводиться как минимум двумя лодками. А т.к. с ростом личного каякинга растет и потребность в катании, приходится кататься во все более жестких температурных условиях, и начинает требоваться все более приличное снаряжение.
Но для старта достаточно минимума, потому что лодочку на поездку можно стрельнуть у товарищей, если заранее об этом позаботиться, и многое остальное снаряжение - тоже. По большому счету, для первых выездов никакого своего снаряжения иметь не обязательно. А потом уже как пойдет...