www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Negwen rodeo champ 2007

Твои глаза слепит солнце. В ушах шум бегущей воды. Из-за этого ты не видишь толпу зрителей на берегу и не слышишь музыки, рвущей динамики над плейспотом. Не слышишь, как комментатор весело читает только что придуманный про тебя рэп-фристайл, жонглируя простыми рифмами. Ты сидишь в суводи. С виду ты спокоен и ничего не происходит. Но это только внешне. Внутри тебя буря эмоций. Когда судья даст свисток, у тебя будет только 45 секунд, чтобы показать чего ты стоишь. Соревнование - это не набор элементов, которые нужно выполнить. Это внутренняя борьба. Борьба с самим собой...

10 предыдущих дней я провел в ежедневных тренеровках. Newgen - прогрессивное питерское каяк комьюнити - в этом году не только занималось организацией соревнований, но и создало родео лагерь. Для того, чтобы российские спортсмены могли поднять свой уровень перед ивентом, а начинающие - просто освоить азы бурноводного серфа. Кульминацией этой родео недели стали соревнования. Newgen Rodeo Champ 2007.

Это не просто еще одни соревнования в Российском кубке каяк фристайла. Мероприятие уникально тем, что ежегодно проходит на лучшей волне в радиусе тысячи километров. Иногда я жалею, что мой дед на танке не доехал до Лиексы, финского городка, рядом с которым находится этот уникальный плейспот. Но жизнь в Финляндии сильно напоминает страну хоббитов. Красиво. Чисто. Тепло. Тихо. Идеальные условия для прогресса катания.

В этом году уровень спортсменов поднялся не на ступеньку, а на лестничный пролет. Российские райдеры выполняли на соревнованиях такие дорогостоящие элементы, как Donkey Flips, Felixes, Clean Blunts, Loops и т.п. Однако победу вырвали финны. И неудивительно. Несколько атлетов приехали прямо с чемпионата мира, где вошли в двадцатку лучших. В европейском рейтинге прошлого года эти парни занимали 2 и 3 строчки. Финны показали катание мирового уровня и заслуженно забрали призовые места. Сильнее всех оказались Kuronen-ы. Братья Mikka и Tuomas Kuronen заняли верхние строчки среди мужчин. А Jonna Kuronen (благоверная супруга Mikka) стала первой среди женщин. Превосходное катание показал Tuomas Kaukola. В этом году ему исполнилось 19 лет. Он получил возможность выступать в классе взрослых мужчин и немедленно заставил подвинуться вниз по рейтингу уже именитых райдеров. У женщин следом за Йонной на пьедестале стояла Satu Vanska. А третьей стала Елена Метелкина. Среди наших спортсменов наиболее результативное катание показывали Константин (Доктор) Васин и Александр (Михельсон) Михелев. К сожалению, с трудом пробившийся в финал Михельсон не смог выступить из-за травмы плеча и за него катался Доктор, который так и не осилил попасть в призы.

Организаторы уверены, что фристайл - это не набор очков за технику. Это дух свободы катания. Эксперименты с водой в попытках выяснить пределы человеческих возможностей. Подтверждением тому стало One Move Show. Контест, где зрители оценивали катание спортсменов наравне с судьями. У каякеров было полчаса чтобы показать самые сумасшедшие трюки, на которые они были способны. Никаких правил. Никаких технически выверенных, одобренных комиссией по фристайлу, элементов. Только чистый фан и серф на границе сознания. А иногда и за его границей. Любой атлет мог быть уверен, что если после его заезда зрители дружно выдохнули "Wow!", то он сделал то, что нужно. Пускай на чемпионатах мира за это не дают очки. Фристайл - это свобода самовыражения человека в лодке. И такие компании как paddler.ru, wildwater.ru и stream прекрасно это понимают. Именно поэтому они ежегодно выступают спонсорами ивентов, где люди делают шаг за грань своего сознания.

Фристайл контест - это еще и пати. Newgen-ы умеют разжечь тихие просторы финских пейзажей. В этот раз для этого были задействованы литры алкоголя и диджей из культового питерского клуба "Пурга". Ацкие пляски в мокрых маечках и без них никого не оставили равнодушными. Бесновавшаяся русско-финская толпа разошлась только под утро, а след ночных излишеств еще долго отдавал в печень и в мозг.


...Ты хорошо знаешь волну. Чувствуешь различные ее зоны. Где куда везёт, где моет, где держит. Ты знаешь мувы. Какие получаются легко, какие с трудом. Знаешь где есть риск облажаться и слить всю попытку, или получить много очков и вырваться вперед. И где можно делать простые элементы без риска, но так и не отличиться от большинства выступающих. Тело давно загнало в мышечную память движения, которые нужно выполнять. Отрыв. Ноги выносят конструкцию из человека, лодки и весла в воздух. Глаза на секунду ищут небо в попытке разогнуть напряженное туловище. Весло на полусогнутых руках ведет вращение. Сила тяжести заставляет голову и торс погрузиться в плотное лоно белой пены. Дальше квадраты мышц пресса подтягивают полителеновый снаряд на серф. Бицепсы выталкивают лопастью тебя из пены. Все это происходит машинально. Без мыслей. И только когда ты завершаешь мув, появляется глубокое волнение. Я все еще на волне? Если да - то я король донки флипа. Нет - я просто промывшийся неудачник. И вот когда все это отточено, остается главная битва. Остается соревнование веры. Ты должен поверить в то, что твоего мастерства достаточно чтобы брать риск выполнять не spin налево, spin направо, а вылететь в воздух и показать что-то стоящее.

Фристайл контест - это не только борьба мувов и мускулов. Это борьба сознания. Во время 45 секунд катания у тебя есть масса вещей, о которых подумать. Это и бурная мощь воды, это и мувы, это и волнение от сильных выступлений других райдеров, это и необходимость дышать, это и желание считать элементы. И победить может только тот, чей дух, ум и тело сильнее. Кто умеет кататься, уверен в своих силах и контролирует свой мозг. Вот что значит быть сильнейшим.














Перта Малкин
20 мая 2007