www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Searching for АротаивА Finding Дильда



Сезон в разгаре. На Шуйской бочке очереди, в Лиексе (Lieksa) очереди. Мурманск достаточно далеко. Что делать? Обычно приходит спасительная идея искать «мифические Валы».
Мы ехали в Беломорск и грезили блестящими названиями новых валов и бочек, которые мы откроем для каяк-сообщества. Чего стоит главное название вала, который мы запланировали найти - «Авиатор»? Закрываешь глаза и летаешь. Но трезвая мысль всегда прагматична, и мы заложили названия и менее праздничные, например: бочка «Пелотка» или мясной котел «Шоколадный Глаз».
Когда едешь достаточно далеко и по разбитой дороге, мечтаешь о далеком и невероятном, а находишь что-то совсем другое. Чтобы разнообразить путь решили свернуть с дороги и заехать в небольшую деревушку в районе Гирваса - Тивдия, чтобы посмотреть, нет ли там чего интересного.
Я и не думал, что увиденный нами год или два назад вал на чьей-то фотографии окажется настоящим катальным валом. По моим ощущениям на нем можно делать все, что есть в вальном фристайле. Но мы спешили в Беломорск и не хотели поверить, что лучшее враг хорошего.

Предыстория

Идея съездить в Беломорск появилась в умах достаточно давно, когда некий злобный зубной техник оказался в этом городе в служебной командировке и, прогуливаясь по набережной реки, увидел «сказочные кущи». Но покататься сам не решился и поведал о сих красотах друзьям. И вот, по истечении пары лет, идея готова была к воплощению. Благодаря Олегу Колмовскому (Петрозаводск) собралась команда авантюристов «прокачать» тихий приморский городок.

Беломорск

Вместо запланированного обеда приехали достаточно поздно - в районе девяти вечера, но ночи-то белые, и это не сильно мешало. Пошли смотреть «что к чему». В пятницу вечером тихий приморский городок, скорее поселок, превращается в непростое варево из пьяных компаний и снующих милицейских уазиков в тандеме со скорой помощью. Выглядит весь этот микст не очень френдли, а серые районы рабочего гетто не сильно улучшало картину.

«Сказочные кущи»

В июне в Беломорске самая большая вода в году, за исключением начала таяния снега, но кататься в эту пору совсем некомфортно, а значит мы приехали в реальный оптимум. Река Выг в составе Беломоро-Балтийского Канала очень широкая и течет через город многочисленными протоками, менее и более полноводными. Самая перспективная, с точки зрения катания, протока находилась в районе Беломорской церкви. Выглядела протока как порог класса III с просматриваемыми валами, которые казались удобными и имели суводи. Припарковать машину можно в 30 метрах от воды. Пошли кататься. Один из небольших бочко-валов оказался действительно пригодным для катания, хоть и медленным. На нем получаются картвилы и бланты. Рядом есть очень удобная суводь. Но мне хотелось чего-то более зажигательного, и я сплыл вниз порога и нашел то, что искал. Не очень габаритный вал-бочка имел высоту метра полтора, с обеих сторон подперт своими же плечами, а на самом верху пенная бочка, скидывающая обратно вниз. Скорость как на Хохлобочке, а пульс как на Шуе. Взрывной микст оказался по вкусу только мне. Напомнил мне вал в 18ом пороге на Замбези. Если не бояться и ловить момент можно выполнять очень амплитудные элементы. Держать контроль трудно и можно легко завариться. Место с такой легкостью вписалось в определение «шоколадный глаз», что никто ниразу и не попытался обозвать его как-то еще. Прекрасный перезаход.
Заночевали на море, решив, что остаток выходных проведем в Тивдии, а вал окрестили «Дильда» чтоб не ломать язык.

«Дильда»

Вал метра четыре в ширину с зеленым выкатом и пенной шапкой. Скорость достаточно высокая для современной школы родео. И слева и справа есть заход. Более удобный -справа. Единственным очевидным минусом кажется четкая сезонность плейспота, но когда он сдуется непонятно. Вал находится в черте деревни у моста. Рядом есть магазин. Но ночевать удобнее отъехав 8-9 км в сторону Гирваса, где есть огромное озеро с песчаными и обрывистыми берегами на любой вкус. По дороге к озеру есть недействующий аэродром, где можно провести просто феерический Open Air с любым дополнением в виде Street Race или чего-то более масштабного.
Родилась идея провести на «Дильде» соревнования, которых не так много на территории России, а тут новое место и новые возможности.





Путь на "Дильду" лежит по мурманскому шоссе. После Гирваса в 10 км поворот на Тивдию. Поворачиваешь и едешь 4 км до моста. Там счатье!

Выводы

В Беломорск я бы в следующий раз не поехал. За время трипа по Карелии по убитому мурманскому шоссе мы накатали 900 километров. А июньская «Дильда» прекрасная альтернатива Матросам в 100 км от Петрозаводска. И только никогда, слышите, никогда не верьте зубным техникам!

PS
Отдельное спасибо встреченным нами в Беломорске ребятам-скейтерам. Удачного поступления в университет.
Участники:
Колмовский Олег (Петрозаводск)
Молчанов Александр (Москва)
Лос Димас (Мурманск, Санкт Петербург)
И я

Алексей Печников
3 июля 2007


Купаться с дельфинами. Плавание с дельфинами СПб