www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Guestbооk








Интервью с Антоном Лазько (Торпедой)

- Антон, традиционный вопрос для старта: расскажи, как ты начинал заниматься каякингом, как все тогда было и как что изменялось.

Учитывая специфику вашего сайта и мой многолетний опыт общения с Питерскими подон.....ээ простите парнями, хотелось бы быть оригинальным , но вообще-то всё тривиально. В 1983 году в начале апреля месяца с подачи моего закадычного друга детства С.Веткина я очутился на р.Пехорка. В общем-то я, простой московский парень из Теплого Стана, к тому времени уже был довольно искушённым атлетом для своих 11,5 лет. Дело в том, что отец мой болен футболом всю жизнь и на всю голову. И мечтал естессна о сыне-игроке Киевского Динамо (его любимой команды), но для начала с 7 лет определил меня в ФШМ, а затем в Торпедо. В общем-то немаловажный факт из моей слаломной биографии, т.к. это то, откуда пошло моё имя, под которым я больше известен в тусовке -Торпеда. Параллельно я гонял в хоккей за свой местный ЖЭК и пробовал себя в качестве ватерполиста в ЦСК ВМФ (где, кстати прозанимавшись полгода, повстречался с одним розовощёким мальчуганом, который изрядно мне на тот момент не приглянулся, но пути наши в дальнейшем переплелись так тесно, что пришлось подружиться, и теперь вот уже более 20 лет мы идём параллельными дорогами и дружим. Имя его - Копылов Миша - просто Киса для близких людей). Короче, закружило меня, завертело по сборам, летним поездкам и.т.д в компании таких же, как я, пострелёнышей и молодых людей, наслаждавшихся свободной атмосферой Московского гребного слалома того времени. Ведомого (по сей день) в светлое сегодня С.П.Папушем со товарищи. И очнулся я уже только когда понял, что, в общем-то, это прикольно и интересно. А ещё это СПОРТ!!!! где есть победители и проигравшие. БЫЛО это в далёком 1986 г., когда я в первый раз выиграл первые крупные соревнования в своей карьере - ч-т Москвы........

Кстати, об атмосфере удивительной и неповторимой, царившей в течении 80-х в секции Буревестник, редко со скупой слезой и вздохами вспоминают уже теперь "гуру" - принёсшие и до сих пор приносящие огромную пользу Русскому каякингу (оставшись в строю) такие Вам известные персоналии как например Яр Квасов, Димон Ромашкин и др. На самом деле это было уникальное время, когда на сборе где нить на Ю.Буге вечерком за одним столом, собирались не только безусые" юнцы" типа нас , но и "матёрые" и к тому времени уже "маститые" атлеты такие например как: Л.Н.Поляев - доцент на тот момент одного из Московских вузов, С.Ю.Кузнецов (Папа Кузя) - ст.научный сотрудник, С.Киреев - опер Московского УГРО, Бондарь старший, Серёжа Рагимов и мн.др. - обучавшие нас не только премудростям спорта, но разным житейским "прелестям" и хитростям...........За что я им во весь рост благодарен на всю жизнь. Сейчас такое уже невозможно. А в Питере тоже было что-то подобное......Поспрашайте - это интереснаааа.

Далее в 1988 г. последовал необратимый процесс интеграции Советского слалома в мировое сообщество, и начало, к сожалению, было гораздо более впечатляющим и вдохновенным, чем финал::::. В 1988 г осенью по итогам Кубка и Ч-та СССР была сформирована сборная команда СССР (куда посчастливилось попасть и мне в ранге ч-на СССР среди юношей), которая провела совместный сбор со сборной мира в Грузии. Без преувеличения - это была революция, открытие новых горизонтов для одних и крах надежд и неизбежное падение для других.......

В 1992 г., честно отпахав олимпийский цикл в составе сб. СССР ( при этом не проиграв ни одного старта на Внутрисоюзных соревнованиях категории А с весны 1989 г)., я честно заработал право представлять СССР на Олимпиаде в Барселоне, но, увы, этому было сбыться не суждено по причине распада СССР, полного хаоса в связи с этим в спорткомитете СССР и принятием решения о неучастии Советских слаломистов в этой Олимпиаде:.И слабым утешением мне было лишь участие в этой Олимпиаде в качестве зрителя, куда я попал с помощью моих прибалтийских друзей::.История та ещё, кстати, и тоже достойна описания. Может быть, как-нибудь в следующий раз.

По этой и ещё некоторым более веским причинам я потерял интерес к спорту, но только на год. И с 1994 г. опять вступил на мокрый путь, ведущий в Атланту 1996 г. Что мне и удалось, несмотря на абсолютное безразличие и невнимание высших спортивных властей в течение 3 лет подготовки к ОИ ( если не считать посыла на сами ОИ и предшествующие им 2 этапа отбора в Англии и Атланте). Далее, не по своей воле <отдохнув> 2 года и отбыв дисквалификацию в 1999 г., попытался было квалифицироваться на Ч-т Мира в Испании, но, заняв лишь 4-е место по сумме отбора (при этом, правда, удовлетворив собственное слаломное ЭГО парой неплохих стартов), закончил с этим делом НАВСЕГДА.

- Ты слаломист - как так получилось, что ты занялся сплавом? Много ли ты сплавлялся? Почему не сплавляешься сейчас?

Сплав как таковой присутствовал в моём сознании и во времена активного занятия гребным слаломом. Только тогда он назывался походами высшей или какой-нить другой категории сложности. Тогда это выглядело не так, как сейчас, и после одного такого похода в 1985 году на р.Храми я на время потерял интерес к такому времяпрепровождению. Личных авто и вертолётов тогда не было, доставка и заброска к месту сплава была организована сами понимаете:::.. Да и слаломные лодки того времени -это тебе не сегодняшний высокомолекулярный технологичный полиэтилен::..
Опять же костёр:::дождь:::утром и в течение дня мокрая шерсть ::...брррррррр::.

Хотя, когда в 1988 году я очутился на сплаве в верховьях Риони в компании с Ричардом Фоксом, а 1989-90 г.и на Варзобе (Таджикистан) с Оливером Фиксом - будущим олимпийским чемпионом Атланты, и увидел, как ребята кайфуют, мой мозг медленно, но верно начал давать слабые сигналы к перестроению. И тем более я начал смотреть на это по-другому после того, как узнал, что они используют ЭТО в подготовке к соревнованиям в определённые моменты подготовки. Также я, кстати, был свидетелем в 1989 году на р.Отц в Австрии по большой воде коммерческого эктрим-рэйса с участием звёзд мирового слалома. Прародителя, думаю, современных различных Х геймс, типа как в Италии под брэндом Тева.
Впечатлило и торкнуло::Хоть и проводилось на слаломных лодках.

Я был чистый слаломист и ничем, кроме соревнований, особо не интересовался, затем, правда, начал потихоньку взрослеть и, оглядываясь, тянуться к новым интересным проектам в среде WW. Но революцию произвела, конечно, поездка на Camel WW Challenge в 1996 г.в мекку экстремального сплава - на р.Замбези. После первой тренировки я даже подумал было отказаться от участия в старте, но гордость и присутствие рядом старых товарищей слаломистов - каякеров из Германии и Чехии ( которые также впервые участвовали здесь) меня взбодрило, а потом и помогло ощутить приятный леденящий холодок адреналина - аккомпанемента любого впоследствии экстремального проекта, связанного с сплавом.

Потом был Мзымтинский водопад в 2 захода, р.Оранжевая( больше спортивный, думаю, чем экстремальный проект), осенний тур на Кавказ 2001? г.. в компании с Арсеном, Васей и всей известной вам гоп компанией, Башкаус-2004. Вот, в общем-то, и всё::

Дело в том, что мой пример, наверное, можно признать <классическим> путём развития человечка в этом виде спорта, проследив его с самого начала. Эволюция из подростка, начинающего тренироваться с 11 лет, и затем превращающегося в профессионального слаломиста со всеми вытекающими может пригодиться многим. В смысле, изучив все допущенные мною ошибки и просчёты, можно попытаться их избежать будущим поколениям. И не замыкаться на чём-то одном, гармонично, так сказать, развиваясь в рамках WW. Я думаю, что именно это ценно во мне, т.к моё поколение - одно из первых, прошедших этот путь с самого начала и до наших дней.
Сейчас не сплавляюсь по причинам тривиального отсутствия времени::.
Хотя хочется.........

- Как организовался клуб АБВ? Как вообще появилась мысль о таком клубе? Зачем это было нужно - для бизнеса, из интереса, по каким-то другим причинам?

Опять история тривиальней некуда::Можно, конечно, рассказывать о том, что во сне ко мне пришла провидица Пифия и сказала - ТЫ ИЗБРАННЫЙ!!!И высветила три буквы на небе -АБВ:..Хрена.
В 1998 г. после дефолта, не зная, куда себя пристроить ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ - решил давать частные уроки каякинга. А чего ещё, естессно, скажете вы! Арсен кинул мою объяву на только что открывшийся сайт WW.RU и понеслось::.
В общем, в 1999 г., объединившись уже под благородной идеей развития мокрого дела в Москве с А.И.Роммом, организовался клуб <Классика белой воды>, в 2000 г. трансформировавшийся в АБВ.

- Так получается, что АБВ это "знакомые все лица" уже несколько лет. В слаломе развитие клуба очевидно - как ты видишь перспективы в направлениях родео и сплава?

Ну в общем ты прав. Костяк клуба сформировался 3-4 года назад и обновляется потихоньку каждый год. Дело в том, что 2 года назад мы объединили усилия с Костей Васиным, у которого 50-60 человек списочного состава. В моём отделении 25-30 чел. Значит, всего под сотню активных каякеров, включающих и такие известные фамилии на Российской ВВ арене, как Супер Мишки (Шабакин-Агеенко), Доктор, Рыбников Иван, Похващев Егор и мн.др. кто в лидерах, и не только в слаломе, кстати. Достаточно посмотреть, например, протоколы Адреналин рэйса за последние 3 года:.. Поэтому не мудрено, куда ни кинь - везде АБВ клин!!!!!!!
Перспективы развития родео - это не ко мне.
Сплав был, есть и будет в АБВ всегда. Это один из приоритетных видов деятельности у нас в клубе. Доктор рулит!!!!!!!!

- О слаломе. Есть мнение, что слалом это официальный вид спорта, в котором по разным причинам осталось мало живого. Прокомментируй, пожалуйста.

Расплывчатая формулировка, но доля правды в ней есть. Это как всегда и везде столкновение 2 идеологий. Голы-очки-секунды-медали-престиж страны-планирование-бюджет и соотвесна чиновники всех мастей с одной стороны, и дух приключения, свободы, авантюризма, шарм и непохожесть а, значит, толпы активных почитателей и просто любителей покататься в своё удовольствие с другой.

Но слалом - это спорт в первую очередь. Государственный вид спорта в первую очередь. Олимпийский. И многое зависит от деликатности и понимания внутренних процессов со стороны чиновников. От их умения уравновесить тусовку и атлетов, и использовать актив в пользу вида спорта. Но таких почти нет. Разделяй и властвуй - удел большинства Российских чиновников контролирующих гр. слалом.
И ошибается тот кто проповедует идею выхода слалома из программы ОИ, думая, что избавившись от опеки госчиновников, начнёт развиваться по новой спирали.
СЛАЛОМ ЭТО СПОРТ. СПОРТ высоко профессиональный, высоко-координированный и поэтому почти элитарный. Доступный немногим, но СПОРТ!!!
А мечта спортсмена и высшая ступень развития на данном этапе эволюции - золотая олимпийская медаль. Это самый дорогой брэнд в мире профессионального спорта на данный момент за редким исключением.
Кстати, подтверждением моим словам является рафтинг, влачащий в последние годы жалкое существование по причине смены курса руководства международной федерации в сторону самостийности и развития по собственному, никому не ведомому, сценарию::.

- Почему вообще люди занимаются слаломом профессионально? Нет ли в этом некоей инерции - мама отдала в кружок, там вырос, хорошо выступал, продолжил кататься и вот теперь плаваю? В чем "прикол"?

Без комментариев

- Почему подавляющее большинство профессиональных слаломистов не сплавляются? Просто не хотят, или есть какое-то сложившееся в среде мнение, или после слалома уже неинтересно? И про родео тоже - им вообще, кажется, из профи никто не увлекается.

Сплавляются и ещё как. Просто профи обязан тренироваться 2 раза в день фактически круглогодично - если хочешь чего-то добиться в этом виде спорта. Поэтому обычно профи имеют месяц, максимум 2, в году на всё остальное:::.И это октябрь-ноябрь. Ты их просто не видишь::
С родео та же фигня. Варятся в бочках за милую душу. Но нечасто, не в сезон!!!!!!!

- Как ты относишься к непрофессиональным слаломистам - людям, которые плавают в слаломных лодочках в свободное от работы время, для себя или для своего роста в сплаве?

Отношусь. Непосредственно, собственно говоря, к ним и отношусь с АБВ.

- Каким ты видишь идеальный каяк-клуб?

Есть и такие. Например в Аугсбурге.

- Как ты представляешь себе будущее отечественного каякинга - через 5 лет, через 20?

Без комментариев

- Какие у тебя личные планы и амбиции в каякинге?

Работаю на третий заход в ОИ-2008 и 2012, теперь в качестве тренера.
Если не получится, прыгну с Виктории Фолс::::


А.Лазько,
МС по гребному слалому.
Многократный: Чемпион СССР, победитель Всесоюзных Соревнований и Кубка России.
Чемпион России 2004 г.
Участник ОИ Атланта 1996 г.
Бронзовый призёр ч-та Мира по рафтингу 1999 г.
Ректор АБВ

Вопросы задавал М. Ананьев
3 апреля 2006 г.