www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Guestbооk








Вниз по Гранд Каньону

Практически любой американец, спроси его, ответит, что сплав по Гранд Каньону – это путешествие жизни. Особое событие. Adventure of lifetime. Я не мог понять смысл этих слов, когда видел каньон в телевизоре. Не мог понять, когда смотрел на него, простирающимся далеко внизу. Не мог понять, когда сплавлялся по реке и смотрел на отвесные 500 метровые стенки, задрав голову. Не понимал, когда спал на его песчаных пляжах. Я понимаю это только сейчас, когда вернулся оттуда. Это правда. Все это так и есть.

Я изучал физику. И знаю, что энергия – это способность тела совершать изменения в окружающей среде. Что сила – это воздействие, заставляющее тело испытывать ускорение. Над словами «место силы» или «энергия земли» физики смеются. Я не буду навешивать ярлыков, но, по собственным ощущениям, знаю, что побывав в некоторых местах, мой взгляд на окружающую реальность претерпевает изменения. Эти места очень различны. Одно из тех, что сильнейшим образом повлияло на меня – Алтай. Как сказал как-то Антонио: «Сюда хочется вернутся до того как уехал». Гранд Каньон совсем не такой. Но, без всякого сомнения, это уникальное место, которое оказало влияние на то, чем я являюсь сейчас. И я, уже в который раз, никогда не стану прежним.



Вы можете меня обвинить, как обычно, в излишней эмоциональности. Я, каюсь, грешен. Для любителей детальной информации я готов сформулировать все в одном предложении. Путешествие по Гранд Каньону – это поход на родейнике по Катуни среди отвесных стенок. Для тех, кто еще не закрыл браузер, продолжу.

Можно быть снобом и говорить, что все есть случайность. Можно верить в судьбу. Или в причину и следствие. Я искал метод очутиться в Гранд Каньоне несколько месяцев к ряду. Коммерческий тур туда стоит от 3000 долларов и выкупать нужно заранее. Легальная лотерея на некоммерческий поход может отнять кучу времени прежде чем будет получено разрешение. В приступе отчаяния я написал в наш любимый гестбук. Спустя пару дней я беседовал с Жорой из Аризоны по телефону:
- А Вы, Петр, где-то плавали прежде на каяке?
- Да. Не волнуйтесь. Я не утону.
- Ну, в таком случае, жду вас во Флагстафе 25 марта до обеда. Вот адрес...



Через пару месяцев и 800 миль, я подкатил к тому адресу, который назвал Жора. Набрал его номер и услышал: «Мы уже уехали в Лис Фери. На север по 89. Мы в белом автобусе. Вы нас легко догоните, так как мы будем останавливаться пописать». Потом связи не было и дозвонится еще раз мне не удалось. Я намотал не одну сотню миль разыскивая белый автобус с людьми, которых я никогда не видел. Случайно я встретил индейскую женщину, которая указала мне правильное направление. В ночи я добрался до пут-ина. Я ездил среди массы разных палаточных лагерей, спрашивая «вы не видели тут руских?». Обычно на меня смотрели удивленно и молча качали головой. Когда я, в очередной раз, остановился у следующего костра, раздалось: «Оооо, вооо, нууу, сюда, слышь, эээ, твою мать!». Я понял, что наконец-то нашел.



Как только я вышел из машины, меня спросили «выпьешь?». Я помню, как Наполеон и Борис наперебой меня отговаривали пить с каким-то Утехиным. «Немного» - ответил я и протянул руку.
- Петя
- Андрей

Передо мной стоял тот самый Утехин, изрядно уже в кондиции. Я ему рассказал, кто я таков и как сюда попал. После чего пять раз подряд (с перерывами на выпить) повторялся диалог:
- А ты откуда?
- Из Питера
- И чо, Борьку Яхниса знаешь?
- Мы вместе плавали
- Мировой мужик!!!

После очередной итерации диалог сократился до монолога «А ты откуда? А... из Питера. И чо, Борьку знаешь? Мировой мужик». Потом я заснул в песке, счастливый от того, что уже ничто не сможет меня остановить.



В семь утра нас разбудил шериф для ориентации. Нам объяснили, что змеи в основном кусают в руку (потому что встретив змею, абрикосы стремяцо ее потрогать). Что пытаться выйти пешком из Гранд Каньона в случае уборки бессмысленно (кому это ваще может в голову придти?). Что какать нужно в специальные ящики. Что подтираться нужно только одной бумажкой. Сложив ее вчетверо, нужно вырвать кусочек в центре, просунуть туда палец, которым подтерется, а бумагу вокруг использовать для протирки пальца. Вырванный же кусочек предназначен для вычищения под ногтем. Мочиться можно исключительно только в реку (привет, Докта!) Мусор, включая угли от костра, нужно вывозить с собой. На реке всегда нужно быть в спасжилете. Иначе штраф 200 долларов. Особая фраза, которую выдал шериф, стала лейтмотивом путешествия: «safety first». Дословный перевод – «безопасность превыше всего». Но под словом «сейфити» американцы так же понимают шишки. Я оказался единственным, подтянувшим семь грам. Поэтому частенько слышал «Petya, do you have your safety kit on you? We need a safety meeting. Safety first!». Закончил шериф фразой: «За 17 лет я проплыл каждый порог в Гранд Каньоне на спас жилете хотя бы раз. Но я плохой каякер. Часто отстреливаюсь»



16 человек расселись на 4 рафта. Я залез в новенький Алстар и оттолкнулся от берега, чтобы провести следующие 16 дней на воде. Река Колорадо – типичный представитель биг волюма с небольшим падением. Пороги класса 3 (в основном) растянуты на 225 миль. Чаще всего это серии валов (wave trains, как их называют американцы). Волны высотой до трех метров. Все это очень напоминает Катунь в среднем течении. Есть игровые волны и бочки. Мне ужасно не повезло. За неделю до этого руководство дамбы спустило всю воду, восстанавливая песочные пляжи. Наш уровень воды был очень низким. Большинство волн не работало. Даже самая известная, в пороге под названием «Хуй индейца». Ничего не поделать, такое название. Многие каякеры говорят, что это волна мирового уровня. Некоторые даже прячут лодки недалеко в ращелине. Они спускаются сюда пешком, катаются на волне и выходят обратно. Все это ужасно тяжело и крайне нелегально. Это тайна, которую никто никому не сообщает. Я вам открываю только потому, что вы врядли поедете в Аризону, чтобы идти пешком вниз по Гранд Каньону для вального родео.



Кроме Жоры и Андрея на рафтах никто плавать не умел. Поначалу мы с Виллом хихикали и называли отстающие рафты «Z boat», потому что их маневры напоминали букву Z – непрерывный траверс из одной суводи в другую. Но уже к середине путешествия чувачки научились оставаться на струе и дело пошло быстрее. Каждый из плотоводов обладал неповторимым стилем. С Жорой и Андреем все понятно – они опытные туристы и ничего особо интересного с ними не случалось. А вот другие две лодки достойны отдельного описания.



На одном рафте оказались Энди и Джулс. Энди – глухой лесник. В порогах он вынимал свой слуховой аппарат, чтобы его не намочить. Он сидел на веслах. Также с ним плавала Джулс, которую мы прозвали «PHD lady», что в переводе «девушка-кандидат». Хотя она совсем уже не девушка, у нее действительно есть степень кандидата. Она серфер с гаваев и поэтому считала, что умеет читать и понимать воду. Я очень хорошо к ней отношусь, но истина дороже: ни пса она не понимала. Так вот, поскольку Энди в их экипаже работал гребцом, а девушка-кандидат «читала воду», то пороги они проходили примерно так: на носу стоит девушка-кандидат и машет руками подобно дирежеру, а Энди исполняет команды. У них была своя система знаков для изображения разных маневров и гребков. Смотреть было – заглядение. Особенно запомнилось их прохождения порога «Лава». Это один из самых мощных порогов на реке и, наверное, единственный достойный оценки class 4. По сути весь порог – гигантский котел через реку. Справа есть проход через промывную бочку и wave train, слева можно проскрестись по камням. Я стоял в суводи на страховке. За срезом появилась голова девушки-кандидата, махающей руками. Энди точно исполнял команды и они приближались к срезу самой большой бочки в пороге. Девушка-кандидат продолжала командовать Энди грести прямо в самый центр, махая руками уже на срезе, когда лодка начала валиться в бочару. От первого же удара девушка-кандидат вылетела из лодки и поплыла вниз, а Энди остался серфить. Теперь некому было командовать и после нескольких родео мувов на рафте он покинул бочку.



Еще одним мастерским плотогоном был Крис. На его лодке плавала также Бетани, которая панически боялась порогов. Крис же – наоборот. Мы его звали «hole master», по-русски «король бочек». Он проехал через все до единой бочки, какие смог найти на реке. Я думал хуже чем Энди уже не будет. Но нет предела совершенству. В Лаве, после часа разглядывания порога с берега, он с невозмутимым лицом поехал прямо в самый котел. После нескольких минут серфа, с таким же невозмутимым лицом, он лишился одного, а затем и второго весла. Тут он решил крикнуть Бетани: «Держись». Она и так уже лежала практически пластом на дне рафта и держалась всеми возможными способами.



В один из дней я утром мастерски исполнил трюк Wake-n-Bake и поехал с Крисом на рафте. Первые три часа я не мог шевелится и только смотрел как небо плывет в коридоре каменных стен. Неудачным же было то, что в этот день нам предстояло пройти порог Upset. Вы можете смеятся, но я никогда в жизни так не боялся на бурной воде. Максимум что я мог делать со своим телом – это держаться и смотреть как мы едем в огроооомную захлопывающуюся волну. Мне казалось, что если я выпаду, то неминуемо погибну. Крис же приехал в самый центр и волна захлопнулась в середине рафта, за мной. Какие-то доли секунды я находился в зеленой комнате. На следующий день я отошел, но страх был так велик, что нужно было заставить себя ехать Лаву. Благо тело действует вне зависимости от страхов и сомнений. Я не буду подробно об этом говорить, но опыт раста-рафтинга оказал на меня серьезное воздействие. Не знаю что может быть страшнее, чем понимать где и как тебя мочканет, не имея возможности сделать что-либо по этому поводу. У меня был шанс пересмотреть весь свой опыт сплава по бурной воде.



Я же по большей части просто плыл вниз, пытаясь поиграть с любой минимально пригодной для этого волной, или заехать куда тока можно. Например специально поехал в самую большую бочку порога Crystal. Это что-то один из самых мощных порогов. Бочка наверное сравнима по размерам с G-spot, хотя все-таки по-меньше. Получил массу положительных эмоций. Катался намного дольше чем планировал или хотел. В итоге мной исполнило какой-то архивоздушный бекстаб перед тем как выплюнуть. Самое удачное же катание было когда я остался совершенно один в каньоне возле небольшой, но очень ровной игровой бочки. Никто не видел, не фоткал, ничего не говорил. Но это было лучшее катание за долгое время. Главный зритель – в собственной голове. Катался один до темноты, а потом поплыл вниз искать лагерь.



С нами был Владик и Катя. Собственно благодаря им, в частности, я и попал в это путешествие. У Владика были какие-то важные дела по бизнесу, поэтому ему нужно было выходить в интернет. Мы возили на рафте спутниковую тарелку и компутеры. При каждом удобном случае он пытался ее наладить. Я же увлекался безопасностью и последующим поглощением ужина.



Каякеров было двое. Я и Will Viktora. Вилл - профессиональный фотограф и каякер с большим стажем. Он много времени провел в Китае и рассказывал фантастические байки о китайском вальном родео. Кроме того он буддист. Я учил его боевому духу, а он меня – видеть природу будды во всех вещах. Я много ему говорил про то, где можно плавать в России, ему это так понравилось, что он сказал: «Обычно день моих съемок стоит 500 долларов. Но если ты, Петя, позовешь меня, я приеду и буду работать всего за 100». Вечером мы как Ежик с Медвежонком запаливали можжевеловые веточки и овощами смотрели на звезды в ожидании ужина. В тот раз его готовили Крис и Софи.

Он: Слышь, чувак, а тебе чья задница больше нравиться – Криса или Софи?
Я: Ну по объективным параметрам – Криса, но зато задница Софи пригодна для использования, а с Крисом мутить не охота.
Софи: ребята, пожалуйста потише!



Первое же что рассказал мне Вилл – о своем разбитом сердце. Перед отъездом его бросила девушка, сказав ему что «You’re not the right man to me. You treat me as a piece of meat». С тех пор я повторял ему это при любом удобном случае. «Ты, Вилл, не тот мужчина, который мне нужен! Ты обращаешься со мной как с куском мяса!».

Как-то раз мы встретили семейство косуль. Они были не пугливы, но потрогать себя не давали, всегда выдерживая расстояние в несколько шагов. Тогда Дейв начал есть траву у них на глазах. В его понимании, животные должны были сообразить, что он тоже травоядный, а потому не опасный и подпустить его ближе. Видимо косулям такие логические построения были неподвластны, но зато мы отлично посмеялись над тем, как преуспевающий ИТ-менеджер ест траву на глазах у косуль.



Я боюсь, что не смогу объяснить вам, чем же путешествие про Гранд Каньону такое особенное. Это нужно просто сделать хотя бы раз в жизни. Ничего похожего на земле я прежде не видел. Высохшие русла рек. Пустынные пейзажи. Цветущие кактусы. Отвесные стенки. Просто находиться там и ощущать себя в той точке планеты – совершенно отдельная штука. Утром лицо нужно отряхивать от песка, которым все покрывалось за ночь. Впервые в жизни солнечные ожоги были настолько глубокими, что кровоточили. Воздух был настолько сух, что нужно было тщательно поддерживать уровень воды в организме. Рассказывали много историй о том, как людей эвакуировали на вертолетах изза дегидрации. Неповторимое многообразие камней. Просто представить трудно, какими могут быть камни. Красными, синими, твердыми, мягкими, ржавыми, слоеными, хрупкими, острыми.

Все это очень здорово. Но больше всего меня волнует то состояние сознания, которое появляется в таком длительном путешествии. Ясность ума, отсуствие сомнений, несложный ход бесхитростных желаний и ощущение счастья от простых радостей. Я вернулся в Сан Франциско и не понимаю что происходит вокруг. Я пока все еще там.


Перта Малкин
Сан-Франциско
15 апреля 2008