Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Интервью со Стивом Фишером (Steve Fisher)

Как вышло, что ты втянулся в каякинг?

Я вырос на берегах Bushman's river. Ralph George и другие, включая немецкую и австрийскую слаломные сборные, тренеровали свой слалом рядом с моим домом и ввели меня в каякинг в раннем возрасте. Каякинг не привлекал меня сильно до тех пор пока я не попробовал - а потом меня зацепило. Одна из великих тем в каякинге - в нем есть что-то для людей любого уровня. Сенсация, которую я почуствовал в том раннем возрасте та же, которую я чуствую сейчас прыгая 25метровый водопад. Все что нужно делать - двигать свои собственные лимиты, тогда чуствуешь кайф. Есть также что-то сладенькое в том, чтобы залезть на "несудоходную" речку, забрасываться в недоступные каньоны и выплывать с другой стороны - открытия заставляют меня возвращаться.

Какие самые лучше достижения у тебя в карьере?

У меня было столько классного катания, что трудно выделить что-то особо. Последние несколько лет принесли мне крутой экспериенс. Были трудные времена в Тибете, на Цанг По. Преодоление очень удовлетворяет. Встретить изолированных людей в Бирме и серфить на эпических волнах в Selween в Китае. Пороги Aratiatia в Новой Зеландии были сильно волосаты, как и Jetski каякинг в Монреале. Мне понравилось выигрывать Gorge Games, так как соревнования были жесткими, а ставки высоки. Собственно как и выиграть бронзовую медаль на чемпионате мира по родео 2003 в каяке четырехлетней давности. Но я никогда не возлагаю слишком много на один успех или достижение. Больше всего мне нравиться кататься с дружками на Ниле и на Замбези.

Почему ты продолжаешь посещать Замбези?

На Замбези я превратился из обычного каякера в хорошего каякера. Это место, где я осознал свой потенциал, и сколькому мне нужно еще научиться в каякинге. Alex Nicks, Nico Chassing и я подталкивали друг друга и открывали что-то новое практически каждую неделю. Жизнь на речке была отличной тоже. Так что теперь когда я приезжаю туда - я как будто домой возвращаюсь. Сцена уже не та, но мне нравиться там кататься и каждый год находятся причины чтобы туда отправиться. Последний раз, когда я там был, я встретил трех лучших в мире борд серферов. Мы показали им реку и они разорвали трубу в пороге номер 11 на кусочки. Было прикольно в этом участвовать. Так же, нельзя переоценить это место в плане тренеровки каякинга и поддержания себя в хорошей форме. Длинные дни на воде и подъемы на 230 метров наверх.

Каковы главные препятствия в каякинге и путешествиях в погоне за бурной водой?

Любой из вас может поехать в каякерское приключение по миру, пока хватает денег. Так что это главное препятствие для про паддлера. Самая сложная штука в каякерском стиле жизни - это сделать его финансово жизнеспособным, без того, чтобы полностью продаться. Чтобы понять успешен я или нет, я спрашиваю себя там ли я, где хочу находиться, занимаюсь ли я тем, что хочу делать, счастлив ли я. Пока что удается!
Остальные трудности банальны: бездомность, разница времени при перелетах, болезни, визы, неприятности с машиной и т.п. Прикольно, да?

Ты изобрел, или участвовал в изобретении нескольких фристайл мувов. Что дальше?

Изобретение элементов - всегда усилие группы. Парни подталкивают друг друга и изменяют существующие элементы по чуть-чуть, пока не появиться совершенно новый. Сейчас комбинации элементов кажутся крутой темой.
Мне кажется, у меня получается back helix, но пока недостаточно чисто. Если что-нибудь получиться - я дам вам знать. Но одно точно... Мы еще всего не добились, еще есть за что бороться и я надеюсь быть частью эволюции.

Тебя не было в Австралии, на чемпионате мира, чтобы защитить свою бронзовую медаль. Почему?

О бля! Я был в трипе по Южной Африке и на Замбези. У меня есть два вопроса, перед тем, как я задаюсь какой-либо каяк целью: стоит ли того Фан, который я получу и стоит ли того пиар, который я получу от прессы, освещающей эвент, чтобы использовать его для будущих приключений. Ответ на хотя бы один вопрос должен быть "Да". Пороги на последних трех чемпионатах мира были лажовые и в результате они потеряли интерес спонсоров, медии и участников. Надеюсь, следующий будет лучше!

Что ты думаешь о каякинге, как о спорте? Каково будущее?

В целом каякинг здоровый вид и находиться на подъеме (несмотря на заявления производителей лодок о плохих продажах). Я думаю мы находимся в параллели того, что происходило с серфингом несколько лет назад. Было две эволюционирующие школы. Те, кто ездят по местячковым соревнованиям и те, кто хотят увидеть насколько круты они могут быть, и что вообще может быть сделано. Серфинг эволюционировал. В нем есть соревнования для ПРО, где они должны кататься на гигантских волнах.
Соревнования для про и атлетов высокого уровня должны быть более экстремальными. Самые крутые соревнования должны четко отделять лучших от хороших. Топовые атлеты должны иметь возможность показать лучшее на что они (и каякинг вообще) способны. Что они могут поттягивать спорт к себе, нежели двигаться в средней массе.
Спонсоры должны перестать выбрасывать все свои деньги на маленькие эвенты и должны вкладывать в зрелищные события, которые привлекут СМИ (а не толпу) и втолкнут каякинг в мейнстрим. Это начало происходить. Вне этого все равно должны существовать маленькие соревнования для начинающих и прогрессирующих падлеров - фестивали там всякие. Совершенно нормально, что людям нравятся маленькие бочки. Мне тоже нравятся. Но только не называйте это чемпионатом мира. Давайте учиться на своих ошибках - слалом, где многие великие спорстмены переросли этот вид спорта.
Это касается соревнований. А с исследовательским и с отдыхательным видом все идет отлично. Ничего не нужно менять.
У каякинга хорошее будущее. Есть достаточно людей на переднем фронте и в медии, которые будут толкать каякинг в правильном направлении. Как в серфинге или лыжах, появиться группа индивидуалов, которые будут делать вещи, вдохновляющие массы людей. Люди будут мечтать об этом, даже понимая, что никогда не смогут сделать что-то подобное. Когда я смотрю, как кто-то серфит на огромной волне, это заставляет меня хотеть заниматься серфингом, несмотря на то, что я не хочу серфить на больших волнах. Когда я вижу как лыжник деляет back flip с 30 метрового обрыва, это заставляет меня хотеть кататься на лыжах, несмотря на то, что я могу спрыгнуть только с 2х метров. До тех пор пока в спорте есть лидеры, исследующие и показывающие самые лучшие и зрелищные элементы, массы людей будут вливаться в спорт, который они считают "клевым". Даже если они осознают, что никогда не прыгнуть с 20метрового водопада, или не будут кататься на 6 метровом валу. С такой формулой будущее каякинга прочно. Если лидеры ведут, последователи потянуться. Места хватит для всех, но без "радикалов" консерваторы обречены на стогнацию.

Кто такой Стив Фишер, когда он не на воде?

Водитель, механик, повар, фотограф, видеооператор и компьютерный подонок. Шучу. Но иногда я чуствую, что "водитель" - наиболее правдоподобное описание моей профессии. Я проезжаю 80000 километров в год. Если серьезно, вдали от реки моя жизнь реально не существует. Но я готов к новым видам активности, которые несут приключения и хорошее времяпровождение.

Какой совет ты бы дал тем, кто хочет сделать карьеру в каякинге?

Моя жизненная философия примерно в следующем:
"Если есть что-то, что ты мечтаешь осуществить, или хочешь совершить, то просто начни это делать. Вещи, которые нужно научиться для этого делать, ты выучишь делая это". "Твоя судьба - это не то, где ты, или что ты делаешь. Судьба - это кем ты являешься." Эти цитаты говорят мне, что если в тебе достаточно страсти и есть мотивация делать что-то, ты сможешь заставить это работать.
Если ты пытаешься сделать карьеру как спортсмен (любой), первое что нужно осознать - твои способности имеют цену - как в любой другой работе. Далее нужно найти балланс, когда будешь искать спонсорство. Нельзя себя недооценивать. Это так же плохо, как переоценивать себя. Будь уверен, что отдаешь работе адекватно тому, сколько получаешь. И думай об этом именно так. Как о работе. Когда это сделано, будь уверен, что делаешь это исходя из правильных причин. Не забывай о фане. Если ты наслаждаешься тем, чем занимаешься, люди это заметят и карьера подтянется.

18 января 2006 г.