Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Интервью с Доктором Константином Васиным

Расскажи для начала о своей спортивной биографии. Как ты занялся whitewater, сразу ли сел в каяк, когда начал заниматься родео и все такое?

Я поступил в МИФИ в 1990 году. В августе, после поступления я поехал с родительскими друзьями в мой первый в жизни водный поход в Карелию. Мы плавали на ЛАСах и это было довольно круто. Наш руководитель много где был, в том числе и на Кавказе, и он рассказывал об умельцах на байдарках, которые проходят пороги как юла - перевернутся, встанут, а из лодки не вылезают.
В институте у нас был стенд со всякими спортивными предложениями. Ну и конечно меня захватила романтика походов и всякой такой фигни. Я очень хотел прийти в секцию альпинизма, но она почему-то не работала. И тогда подвернулось объявление секции водного туризма МИФИ. Мы с моим другом Серегой Абловым пришли туда, послушали несколько лекций. Надо сказать, что в то время секция водного туризма МИФИ была лучшей вузовской секцией страны. И подготовки строилась на вполне современных принципах. Хотя и предполагалось, что мы будем кататься на катамаранах, нас в первую же неделю посадили в каяки на Яузе и обучали гребному слалому. Потом я уже познакомился с такими асами бурной воды, как Сергуня Кардашин и Олег Головкин. В то время это были для нас люди просто звездной величины.
Серьезное увлечение слаломом началось в 91 году, когда я понял, что не люблю ходить в походы, ничего не умея. Я прибился к детской слаломной секций Сергея Александровича Натальина, а затем стал заниматься с более старшими ребятами у Андрея Ильича Рома. Тогда и возникла идея сесть в каноэ двойку. Андрей Ильич серьезно этому поспособствовал, посадив нас вместе с Саней Кузовлевым. И уже в 1995 году мы были вторыми на Чемпионате и Кубке России и выступали за сборную команду России. Надо сказать, что Саня Кузовлев очень сильно продвинул меня в понимании воды, он действительно очень хороший каноист.
В какой-то момент я понял, что дальнейших перспектив у моих занятий слаломом у меня нет и завязал с этим. Вообще перестал кататься и два года не садился в лодку. Первой полиэтиленовой лодкой в моей жизни стал Dagger RPM, который мне продал Мишель Селезнев. И я просто тащился от этой лодки. И тогда меня и затянуло в бурноводинг еще раз и на этот раз уже серьезно.
В родео лодку я не хотел садиться, меня немного отпугивал имидж тусовки (старые питерские подонки) и полная фигня, которой все занимались. Но я потихоньку катался в бочке на Rainbow Mephisto. Конечно у меня ничего не получалось. В 2000 году на Чемпионате России на Шуе я первый раз сел в нормальную родео лодку - Rainbow Voodoo. И сразу стал сенсацией сезона - занял второе место после Арсена. Арсен тогда был бесспорный лидер, победитель всех соревнований. А в 2001 году стал Чемпионом России. Ну а дальше вы, я думаю, знаете.

Ты на сегодня главный "двигатель каякинга" в нашей стране. Зачем ты все это делаешь? Вот спросил, а потом подумал - а что именно ты делаешь? Ну, то есть, наверное, все представляют, что, но каждый, может быть, по-своему. Ответь нам лучше сам - какие конкретно темы ты организуешь в каякинге?

Ну, собственно, я работаю в школе каякинга "Академия Белой Воды". А еще занимаюсь продвижением каякинга, а также организацией разных соревнований - Adrenaline race и Кубка России по родео. Зачем я это делаю? Потому, что мне нравится кататься на лодке и нравится участвовать в соревнованиях. И есть люди, которым тоже это нравится. Значит нужно работать и делать все это. А в смысле клуба мне хочется, чтобы люди, которые любят кататься на лодке, ходить в походы, посещать новые места, могли бы это делать более безопасно и при этом получать больше удовольствия, общаясь с более сильной и сложной водой.

Ты какое-то время посвятил настоящей карьере, как ее понимает большинство приличных людей на планете, но потом бросил ее. Ты об этом не жалеешь? Как ты считаешь, не является ли твоя нынешняя деятельность той же карьерой, но в другой совсем области, и если это так, то в чем для тебя смысл смены?

Ни в коей мере не жалею. Я все время шел к тому, чем я сейчас занимаюсь и полностью удовлетворен. Я не говорю, что я все делаю идеально. Есть много недоделок в моей работе, и есть куда двигаться, но я занимаюсь действительно любимым делом. Хотя справедливости ради надо отметить, что моя работа в Спортмастере тоже была творческой и мне очень нравилась. Не могу сказать, что я противник слова "карьера". В нем нет ничего плохого. Главное при строительстве карьеры заниматься любимым делом и полностью отдавать себя ему.

Ты много сплавляешься и много катаешься в родео. Какой из этих двух видов активности тебе ближе? Какому ты уделяешь больше времени по факту?

Я не так много сплавляюсь и катаюсь в родео как многие думают. А вообще мне одинаково нравятся оба этих занятия. По факту получается, что на сплав уделяется больше внимания. Пока не получается организовать большие родео сборы, но, думаю, что наши (и ваши) родео мероприятия в Лиексе и на Алтае в следующем году изменят это положение. Rodeo forever!

Что для тебя слалом? Чем ты еще занимаешься в рамках своего каякинга и почему?

Слалом - это колыбель, из которой я вышел, у меня там очень много друзей, и с которыми я тренировался, и молодых. Сейчас я много гребу по прямой, и на длинные дистанции, и с ускорениями. Надо драть всяких Тао Берманов. В прошлом году у меня просто не хватало физухи.

Есть мнение, что различные виды активности существуют практически отдельно от соревнований. Попросту, что можно кататься на лодочке и получать свой фан, а можно стараться участвовать и побеждать в соревнованиях - и это разные вещи. Прокомментируй, пожалуйста.

Я полностью согласен с таким подходом. Каждый человек получат свой кайф от каякинга. Кому-то нужно общение с единомышленниками, кому-то общение с природой, кто-то хочет проверить себя на прочность, а кто-то хочет соревновательной славы. И все могут найти себе занятие в каякинге.

Ты сплавляешься на Dagger Nomad 8.5, а крутишь родео в Riot Air-55. Тебя удовлетворяют эти лодки? Как ты можешь описать их в двух словах?

Nomad - офигенная быстрая лодка. У меня есть к ней некоторые претензии. Корма очень большая и очень резко всплывает на большой воде, но для средне- и мелководного крикинга лодка отличная.
В родео я катаюсь на Air и не меняю его потому, что не вижу пока альтернатив. Пока нет лодок, ради которых стоило бы менять Air. А еще я попробовал каноэ и меня прет с него. Совершенно другие, новые возможности.

Что ты думаешь о тенденциях развития в мировом производстве лодок?

Ничего не могу сказать об этом, т.к. для ориентировки в этих вопросах надо долго сидеть в Интернете и сравнивать разные модели и читать отзызы, которые написаны к тому же пиарщиками компаний. Могу сказать только, что не удовлетворяет качество полиэтилена. Производители, похоже, подхватили общемировые тенденции и специально занижают качество. Хотя, может быть, это только проблема российских дистрибьюторов.

Ты можешь одним словом сказать, что для тебя каякинг?

Для меня каякинг - это и профессия, и любимое времяпровождение. Самое лучшее занятия в мире.

Корректно ли говорить о "российском каякинге" - может быть, просто есть парни, которые катаются на лодочках? Считаешь ли ты, что каякинг у нас в стране реально существует как явление, отличающееся от "суммы отдельных составляющих"? На каком основании?

Российский каякинг, безусловно есть.. Пока есть люди, готовые не только сплавляться на лодочках, но и что-то делать для других можно говорить о Российском каякинге. Хотелось бы отметить людей, которые сделали очень много и сейчас делают для всех нас. Это Саша Давыдов, это Мишель Селезнев, Ярослав Квасов, Леха Шишков, Сергей Рагимов и, конечно же, нельзя забыть Васю Порсева, который двигает, и очень успешно, всю тему на Алтае. Ну и вы, парни, тоже делаете свой вклад в общее дело.

Каков, на твой взгляд, первоочередной для решения круг проблем у отечественного каякинга? Как ты считаешь, каковы ближайшая и среднесрочная перспективы его развития?

Нас еще очень мало. О нас знают мало людей. Хотя ситуация постепенно выправляется. У нас мало мест для катания. Думаю, в России есть перспективы развития фристайла, т.к. он требует минимальных затрат сил и средств людей. Нужно строить искусственные валы, бочки и колбаситься. Пока мы ездим тренироваться на выходные за 600 - 1000 км от дома, ничего хорошего не будет. Кстати, искусственные сооружения решают проблему не только с местом тренировок, но и с продолжительностью сезона. Можно делать крытые слаломные каналы и бочки для родео и кататься там большую часть года.

Каким бы ты хотел видеть российский каякинг в неопределенном идеальном будущем?

Множество каякеров в регионах, а не только в Москве и Питере. Школы и секции на Алтае и Кавказе. Искусственные слаломные каналы. Искусственные бочки и т.п. Свои чемпионы мира в слаломе и родео.

Насколько интегрированы твои дальнейшие планы в описанные тобой перспективы? Каковы они, эти планы?

Я в ближайшем будущем планирую продолжать работу в АБВ и делать проекты, связанные с Адреналин рэйсом и Кубком России по родео. Мы включаем в Кубок России по родео соревнования на Алтае для того, чтобы привлечь в этот регион внимание наших спортсменов и обратить на себя внимание местных органов власти. Ну и есть планы заняться строительством искусственной бочки, работающей от насосов.

Ты кумир для многих из нас. Кто кумиры для тебя?

Когда я только делал первые шаги в каякинге, примером для подражания для меня был Сергуня Кардашин. Не могу сказать, что сейчас у меня есть спортивные кумиры. А вот по жизни могу сказать, что у меня есть два примера - Серега Рагимов, который двигается вперед, осваивает новые горизонты (в свои годы это третий человек в Кубке России по родео) и остается молодым, и Саша Давыдов с его могучим креативом и продвижением и реализацией новых идей.

Вопросы задавал Михаил Ананьев,
6 декабря 2005 г.