Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Интервью с Машей Добржицкой

Привет всем! Мне Кариспанденд назадавал разных сложных вопросов и я ооочень долго думала, как же на них ответить. Вопросы про наше любимое и родное – каякинг. Но я могу говорить только про одну из его составляющих – фристайл. По-этому все, что я буду говорить, относится в основном к этому направлению катания на лодочках.

Маша, какой возраст оптимален для начала занятий каякингом? Какой возраст оптимален, чтобы уже никогда не начинать заниматься каякингом?

Самое приятное - это заниматься тем, чем хочется, делать то, к чему стремится душа. И если в шестьдесят, семьдесят или восемьдесят лет хочется заниматься каякингом или еще чем-нибудь, значит пришло время. А есть такие каякеры, которые на лодочках катались еще не вылезши из маминого живота :)
Нет такого оптимального возраста, и если вам хочется заняться каякингом, идите и начните. И потом не будет поздно, только останется меньше времени.

Ты застала практически несколько смен поколений в российской каяк-тусовке. Какое время тебе нравилось больше всего?

О! Мне нравится этот вопрос! :)
Мне запомнилось время, когда все друг друга любили и были одной большой семьей, когда все только начиналось и было чистым и искренним, хоть и называлось все это Подонки :) Праздники и соревнования делали все вместе, помогая друг другу. Однажды жили на Шуе, было скучно, и решили, что нужно сделать соревнования, праздник. Купили арбуз и шампанское в качестве призов, бензина для генератора, позвали Севу Шамова с музыкой, скупили все презервативы в тогда еще живом кафе Иван-чай для украшения вечерней поляны шариками, предупредили друзей, что вечером после соревнований будет карнавал и... А однажды делали ночное родео между двух костров... А может это были и разные соревнования, арбуз и карнавал... :) Не суть.
Практически все было на энтузиазме. Поездки, соревнования, люди. Даже Санкт-Петербургская Федерация Родео на Бурной Воде.
Сейчас все, конечно же, тоже друг друга любят, но при этом измеряют постоянно у кого что длиннее, и что сколько стоит, и что лучше. Раньше по-нормальному измеряли, брали линейку и измеряли :) а теперь только на словах, и чаще всего за спиной у друга. И здесь я имею ввиду не только других, но и себя тоже. Мне кажется, мы стали более самовлюбленными, напыщенными, закрытыми, готовыми с радостью обсудить у кого, что не так и кто что не так делает. Мне это не нравится. Но ведь все проходит, надеюсь, и это пройдет :) и воцарится мир и любовь в каякерском братстве.

Ты думаешь существует преемственность поколений?

В чем-то да, в чем-то нет. Мировоззрение и восприятие остается: каякинг - это образ жизни. Но при этом каждое поколение хочет сделать что-то свое, новое, хочет улучшить то, что было до, хочет развиваться и видоизменяться. Эволюция :)

Чем родео тусовка сегодня отличается от той, что начинала родео-движение?

Раньше ее можно было назвать семьей, а теперь это просто тусовка :) Каждый сам по себе. Сейчас это просто разрозненные персонажи, хаотично перемещающиеся в пространстве и времени, у каждого из которых свои цели и мотивации. Рассматривая старые фотографии, заметила забавную штуку. На одной фотографии (и это еще не самая старая!) все такие довольные, обнимающиеся и искренне улыбающиеся, а на других двух (2008-2009 гг.) все «обнимают сами себя» :)

Adrenalin Race 2003

freestyle world cup 2008, freestyle world champ 2009

Ты думаешь российский каякинг существует как отдельное явление? Чем он отличается от мирового?

Я могу ответить только про фристайл.
Думаю, никакого особого явления нет :) и он ничем серьезным не отличается, только находится на более ранней ступени своего развития. Просто совсем недавно все стали куда-то ездить, смотреть на мир, соревноваться, думая о результате.

Как тебе удается кататься и не работать?

А я скорее катаюсь и работаю. У меня есть любимая профессия. Я геодезист. Я не люблю однообразие и не могу долго сидеть на одном месте, потому что однообразие для меня как засуха для растений, я начинаю вянуть :) Раньше я училась в университете, немножко каталась на лодках и иногда работала. Теперь я закончила университет и иногда много работаю, т.е. уезжаю в командировку на пару месяцев, а потом могу кататься. И лодочки не надоедают и работа тоже доставляет море эмоций. Вот сейчас наступил момент, когда пора поработать :)

А вообще, я думаю, хорошо иметь возможность работать, например, зимой, потом увольняться и летом кататься на лодках. У меня есть приятель, не имеющий отношения к каякингу, который каждый год так и делает, увольняется и уезжает бродить по миру.
Здесь самое сложное «все бросить», как принято говорить, а если задуматься, то что вы бросаете? Устоявшийся образ жизни и уверенность в завтрашнем, абсолютно таком же как и предыдущий дне? Конечно, каждому свое, но когда я весной уволилась, мне было так хорошо! Передо мной было целое лето, куча планов и целый мир :) Конечно мне проще в каком-то смысле: у меня нет семьи и детей.

Каковы твои амбиции в каякинге?

Сложный вопрос... Я даже отправилась на просторы искать значение слова «амбиции». И нашла такой пример: Васька Федотов имеет амбиции: ранее всех дойти до кондиции! :)) Я пока не вижу для себя какой-то определенной кондиции, до которой мне хотелось бы дойти, и тем более раньше всех.
Конечно, ответить, что у меня нет амбиций, будет неправильно. Но и четких целей у меня нет. Мне просто нравится каякинг. Я им живу. Мне нравятся эмоции, которые я получаю от него, мне нравится постигать то, что вокруг, благодяря ему. Мне нравятся места, в которые он меня приводит.
Сначала мне нравилось смотреть на него с берега, потом через пропитанную хлоркой воду бассейна, где я усиленно училась вставать, и нравилось на Белой в 2001 году, когда я первый раз в жизни поплыла по речке, перевернулась, встала, испугалась, вылезла на берег и сказала, что я дальше не поплыву. Это тоже было забавно. Очень понравилось чувство, когда я первый раз серфила на валу и, наверное, кричала от удивления и восторга. И как мне полюбилась шуйская бочка и лодка Delirious, а потом однажды я полюбилась шуйской бочке, а моим друзьям на берегу весь процесс :) и они радостно кричали и потирали руки на берегу, когда я варилась и думала, как им там здорово на суше :))) А затем я оказалась в Уганде, три дня сидела перед Nile Special и просто смотрела, а потом наконец покаталась и узнала, что бывают большие волны и воздушный каякинг, что бывают волны, оказавшись на вершине которых, успеваешь подумать о том, какая же она огромная и как же здорово и далеко лететь вниз. Этим летом я просто плавала по речке с норвежскими детишками и мне неописуемо понравилось смотреть сквозь голубую прозрачную воду на бегущее подо мной дно, на камни, исчезающие так удивительно быстро где-то под лодкой. А в прошлом году мне стало нравиться участвовать в соревнованиях, и в какой-то момент мне показалось, что я как наркоман и мой наркотик - это несколько попыток в родео соревнованиях. Конечно, мне хочется побеждать и выигрывать, это ведь очень приятно, и я к этому стремлюсь. Но, наверное, это не главное. Ведь я учусь делать какие-то новые элементы не только для того, чтобы набрать побольше очков, а скорее для удовольствия. А кроме этого, есть еще столько всего восхитительного!

Мне нравится ездить везде и кататься на лодках, судить соревнования и надувать шарики для пати, танцевать на крыше автобуса и на поляне с моим братом. Вдруг находить себя в Шуе, зачем-то плывущей к острову в компании Алеси, Волнореза и Печа в 4 часа утра, прятать ото всех заветную карту и стараться, чтобы свет костра не осветил мою хитрую улыбку мафии. Пить портвейн с Васей, Ванечкой, Сэмом и Андрюксой, стоя в сугробах на Тосне и разглядывая водопад, и слушать как Вася объясняет мне, маленькой девочке, что слово «разглядывать» тут совсем не подходит и что есть гораздо более подходящие к этому процессу выражения :). Варить на Мсте змеиный суп, готовить амброзию и жечь чучело, встречать первые лучи солнца вместе с компанией, с Корицким и гитарой в его руках и смотреть как поднимается по ночам туман в белой пене Большого Толли. Ехать куда-нибудь на одном из любимых родео-басов и просто смотреть в окно, исследовать кавказские речки в попытке написать путеводительпо ним и потом ночами рисовать карты и писать об этом диплом. Нравятся Зоки и Бада, путешествовать автостопом в Норвегию и писать об этом на блог. Понравилось, как в прошлом году я сильно волновалась перед первым выступлением на Кубке Мира, и вся превратилась в какое-то желе ,а потом наблюдала, как с каждым разом этого желе становится все меньше. Понравилось бродить с братом по ночной Праге и одной по всяким разным горам и городам, нравится ездить на поездах и нравится чувство предвкушения нового путешествия...
Мне нравится впитывать атмосферу гор и купаться в ледниковых речках и водопадах, стекающих с их склонов. Мне нравится лежать ночью в спальнике и смотреть, как шевелятся ветки сосен в свете полной ярко-белой луны.
И мне очень нравится встречать на своем пути удивительных, совершенно разных людей, каждый из которых оставляет в моем сердце маленькое теплое зернышко. И пускай порою наши пути расходятся и мы почти не общаемся, но все равно я всех помню и всех очень люблю.

Как же все это, друзья, хорошо! И сколько же всего еще будет!!!

Что тебе нравится в лодочках больше всего? Для чего ты это делаешь?

Чувство, когда ты сливаешься с течением реки, когда ты серфишь на валу, или просто сидишь в бочке, расслабляешься и она тебя крутит и отпускает на волю, когда заходишь в улово и вода тихонько, а иногда и не очень подпихивает тебя в корму, или просто плывешь вниз, отдавшись силе реки...
Мне нравится ощущать, что я, вода и лодка это что-то одно, как будто три совершенно разных субстанции встретились в пространстве и движутся в одном ритме, вместе. В этом году это чувство куда-то пропало... Не совсем, конечно, но все же. Может это из-за новой лодки, а может из-за того, что я поменяла разворот весла. А может потому, что у меня куда-то пропала уверенность в себе... Не знаю, но думаю, я еще не раз испытаю это удивительное чувство, чувство танца с водой!

Чего ты думаешь не хватает нашим атлетам чтобы соревноваться наравне с мировыми звездами?

Уверенности в себе, опыта и возможности тренироваться зимой. Мне кажется, главное - поверить, что ты можешь соревноваться и побеждать, и тогда все получится. Конечно, нужно много тренироваться и учиться, но главное - это уверенность в себе и в достижимости своей цели. А в России раньше смотрели на всяких зарубежных каякеров как на что-то нереальное, как на каких-то мифических героев. Даже вопрос твой так же звучит... «мировых звезд». Они ведь все такие же, как и мы :)

Что самое главное на свете?

Любовь. Любовь к миру, к человеку, к себе.

Ну скажи нам еще что-нибудь?

Мне последнее время говорят, что я живу в каком-то своем, непонятном остальным мире. Может быть. У каждого ведь свой мир  Мой мир мне нравится, он добрый и искренний, в нем есть настоящая дружба и любовь.
Так что, как говорит наш дорогой друг Андрюкса: “Я вас всех люблю! У!» и до встречи на какой-нибудь речке!

Маша

Кариспанденд