Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Интервью с Катей Кульковой

Катя, как и почему ты решила заняться каякингом?

Начинала я, как и многие, с туризма. Сплавлялась на всякой надувной фигне. Потом попробовала рафтинг. Поняла, что без хорошей команды далеко не убежишь. А найти 6 мотивированных тренероваться девочек очень сложно. Стала копить на свой каяк и учиться вставать на чужих. Нас было несколько активистов-начинающих каякеров в нашем рафт клубе Union, из которого нас за это (любовь к каякингу) и выгнали. Когда моя первая долгожданная лодка пришла, мы уже познакомились с Васей Порсевым, Сэмом, Андрюксой, Ю-Ши и прочими, съездили в родео тур по Катуни. Дальше жизнь пошла под откос. :)

Чем ты занималась до лодочек? Что бы ты делала, если бы лодочек в твоей жизни не случилось?

С детства планировала быть художником. Никаким спортом особо не занималась. Рисовала бы больше, я думаю, если б не каякинг. Еще пошла бы на танцы, или каталась бы на чем-нибудь. Столько много заняйтий классных. Хорошо что теперь не надо мучиться выбором. У меня к воде с детства тяга.

Сначала ты исключительно сплавлялась и в родео почти не катала, а теперь наоборот, практически только фристайл делаешь. Почему такая перемена?

Надоело сплавляться, нет мотивации. Сейчас родео кажется гораздо более интересным, особенно вальное. По порогам на родео лодке нравится кататься, серфить неперезаходные волны, делать downriver элементы. Может быть со временем опять захочется сплавляться, а пока не вижу для себя в этом смысла.

Что, ты думаешь, важнее всего для того, чтобы стать успешным каякером?

Думаю для этого лучше всего поможет каякинг. И отсутствие зимы. Каякеры, регулярно катающиеся круглый год в течении нескольких лет, как правило, очень даже ничего. Ну а когда ты многое умеешь, легче найти спонсоров и все такое.

«Успешный каякер» - что это такое по твоему мнению?

Наверное тот, кто живет на деньги, заработанные каякингом, и не бедствует.

Зачем ты катаешься на лодке?

Хочу и катаюсь.

В какой точке на кривой роста ты находишься сейчас? Ты начинающий, продолжающий или эксперт каякер?

Начинающий среди продолжающих. Не все пока так как хотелось бы. Получается иногда делать элементы, которые мало кто из девочек делает. Но иногда – недостаточно. Положить все в один заезд и стабильно его выполнять на любой волне – совсем другая тема, над этим и работаем. На больших волнах все легче, а соревнования проводят на всяком говне, типа Туна. Пределов во фристайле нет никаких, на то он и фристайл. Этот спорт развивается и меняется каждый год. Появляются новые элементы, новые волны. Кто знает, как он будет выглядеть лет через 5. А свой потенциал, мне кажется, я и на 20% пока не использую, так что можешь за меня не переживать, мне есть куда расти.

Какая у тебя мечта?

Мечта она на то и мечта, чтобы ее поближе к сердцу держать. А целей много, на сегодняшний день главная: хорошо выступить на чемпионате мира.

Ты счастлива? Довольна своей жизнью?

Да

Что для тебя самое важное в жизни?

Делать то что хочу, воплощать в жизнь свои идеи и мечты.

В самом шоколадном раскладе, чего бы ты хотела добиться?

Всего. Чего можно сделать: выиграть все и всех победить, заработать кучу денег, делая родео по всему миру, найти лучшую в мире волну, снять лучший в мире родео фильм. Обзавестись большим домом с видом на огромную волну. И чтобы всегда окружали друзья, команда с которой можно делать реальные штуки.
А вообще хочу, чтобы женское родео выглядело как настоящее родео. С хорошими вылетами, скоростью и дорогими элементами. Тоже самое про Российское родео. Хочу, чтобы русских боялись на мировых соревнованиях. Построить волну в родном городе.

Какую роль мужчины играют в твоей жизни? В твоем каякинге?

А какую роль в твоей жизни играют женщины? ;-) К чему ты клонишь? Роль мужчины играют большую, чем женщины. Что касается каякинга – я учусь, смотря на мужчин. Они катаются гораздо лучше девочек. По большей части, мои друщья все мужчины и каякеры, так что есть на кого посмотреть.

Скажи что-нибудь неофитам, роняющим скупую белую клейкую слезу на монитор

Поменьше смотрите в монитор, побольше катайтесь и любите друг друга. Приезжайте зимой в Уганду.

Кариспанденд
30th August 2009