Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Ваня Рыбников и Интервью

Вано, расскажи в двух словах о том пути, что ты прошел в каякинге. Откуда ты вышел и к чему идешь?

Окей, в двух словах просто, вышел из ученика обычной комерческой каяк-секции, а иду, конечно, к славе и богатству :) А вообще то уже довольно давно каякинг стал просто моей жизнью и сказать в двух словах о цели моего каякинга так же непросто как и описать цель в жизни, она меняется со временем так или иначе.

Российский каякинг такой молодой, что год идет за пять. И по летоисчеслению этого самого российского каякинга ты – аналог черепахи – которая, как биологический вид, существовала еще вместе с динозаврами, но и теперь отлично себя чуствует. Ты успел перезаниматься всем – и слаломом, и экстремальным фрирайдом и родео. Расскажи что тебе ближе и почему.

Ну я, конечно, не черепаха в российском каякинге, прямо скажем эру динозавров я не застал. Но, да, я успел попробовать себя в разных направлениях, попробую рассказать о каждом из них как это было для меня и какими запомнились.
Сначала был ...
- комерческий фитнесс-каякинг. Ну тут особо говорить нечего. Мертвый вид, ни мотиваций ни роста, ничего.
- слалом. Слалом это спорт. Главная и единственная цель в слаломе это медаль. Соответственно вся тусовка, существующая вокруг слалома имеет свою специфику. Если ты, как спортсмен, не имеешь перспектив, то ты в целом в слаломе не нужен никому. Поэтому для любителя или спортсмена второго эшелона нужно иметь очень серьезную собственную мотивацию занятием именно слаломом. Даже самая обычная слаломная тренировка это соревнование, если у тебя в целях нет желание стать первым, то в слаломе делать нечего. Несмотря на все это бывает очень интересно кататься по каналам, придумывая новые упражнения и получая кайф просто от возможности легко кататься по бурной воде. Но если нет цели победить, это уже не слалом.
- сплав. Пожалуй это одна из самых удаленных по духу дисциплин от слалома в каякинге. Сплав это фан, фан от всего. Путешествия, тусовка, безграничные возможности изучения мира, и конечно же самая разнообразная бурная вода. Соревновательный мотив бывает присутствует когда сплавляешься, но он настолько выглядит нелепо, что вааще! :) Мне очень нравилось сплавляться, потому что получалось все, а потом стало страшно. Я не знаю почему. Сплавляться когда страшно невозможно, потому что ты всегда должен быть на 200% уверен в себе и знать что ты делаешь каждое мгновение. Но я хотел бы опять сплавляться :) очень.
- фристайл. Это то что мне ближе всего сейчас. Здесь нет страха, нет опасности, классная тусовка и в общем и целом всем все равно будешь ты 10м или 50м на чемпионате мира. Не все равно, конечно, но спортивная мотивация во фристайле не настолько доминирует как в слаломе. Можно кататься, получать кайф и даже не участвовать в соревнованиях, то что ты получаешь от волны и так делает тебя лучше всех!
Ну как-то так. Я чувствую что фристайл может тоже скоро закончиться в моей жизни.. что будет тогда, может серф? посмотрим :)

Что такое по твоему мнению фристайл?
Я тебе уже один раз говорил. В общем мое мнение не поменялось, я его просто напишу тут. Фристайл это жизнь, и ты можешь делать все что хочешь и это будет круто, значит свалившись со стула и кинув в полете в телевизор недопитую бутылку коньяка я смогу назвать этот мув "кенигсберг бэк тв флип" и все будут пытаться его повторить чтоб быть круче, пока не поймут что можно сделать чтото свое.

Расскажи о технике своего буфа и приземлению с 12 метров.
Чтобы сделать буф с 12 метров надо: разогнаться по каменному желобу до воды, чуть коснувшись воды началть сильно грести чтоб не потерять набраной скорости, подъезжая к срезу водопада схватиться веслом как можно дальше за перегиб, вытолкнуться как можно сильнее, в полете поджать ноги к груди, пролетев 8-10 метров удивиться что еще не долетел, чуть разогнуться чтоб посмотреть далеко ли лететь еще, тут как раз приземлиться на дно, получить веслом по ебалу проебать его, перевернуться, встать. А дальше забыть на 3 месяца о том что можно сидеть, узнать кучу нового в области медецины, зато удостовериться что каякинг это не только лодки это еще и куча хороших друзей. Как-то так :) Лучше не пробуйте.

Почему ты занимаешься каякингом?
А я больше ничего не умею. Да и нравится мне чтоли. Да и я не представляю свою жизнь без каякинга. Зачем ты живешь?

Ты счастлив?
Я счастлив, когда у меня есть цель и смысл.

Ты видишь себя частью российского каякинга, или международного? Ты думаешь существует ли вообще российский каякинг и чем он отличается от того каякинга, которые делают люди за пределами нашей Родины?

Хаха! :) А существует ли российский футбол? Или это часть международного? Или вообще весь футбол английский, а международный это часть английского футбола? или нет международный есть, а есть российский и все они английские? Можно много таких вопросов поназадавать. Так же и с каякингом он весь австрийский, наверное.
Мое мнение что российский каякинг есть, так же как и все остальные типа австрийского, канадского, калифорнийского, шотландского и даже пуэрториканского, а все вместе они и есть международный каякинг. А я занимаюсь русским, потому что я русский. А про отличие, то.. ничем. Люди разные есть на земле, с разным менталитетом, с разными характрами и каякинг зависит от человека, а не от страны рождения и даже не от языка на котором он разговаривает. Придя в лагерь на Шуе и представив такой же лагерь но в 10 раз больше ты как раз попадешь в лагерь кубра мира.

Что в родео важнее – тренеровки или пати?
В Англии "Rodeo" это именно то что мы называем фестивалями. То есть куча народу, тусовка, соревнования, пати ну и все что с этим связано. Так что пати. А во фристайле да, тренировки.

Ты думаешь родео – это спорт?
Да. А когда он станет олимпийским он будет не отличим от современного слалома.

Каким бы ты хотел видеть российский фристайл через 5 лет?
Я хотел бы видеть таким чтоб на чемпионате России участвовало 35 чел в К1М, 15 в К1Ж, а еще 20 в K1Jm и 5 в K1Jw!!! Ну а еще я бы хотел чтоб к нам ездили люди из других стран, но это уже не от нас зависит а от наших правителей. Мы считали тут что для европейца съездить на соревнования в Россию стоит 800 евро денег и много мозгоебли. Это много.

Каким бы ты хотел видеть себя в идеальном раскладе? К чему ты стремишься? У тебя есть цель в жизни? А смысл?
Богатым, счастливым и детей побольше :) А еще я хочу купить яхту, объехать вокруг света, сделать лучшую фристайл-лодку, научиться делать 4х ходовые комбо трюки. А пока мне надо заработать денег чтоб поехать в Канаду и отдать долги.

Что ты любишь больше всего на свете?
Чувство победы, сделаного дела.

Если завтра умрешь – о чем пожалеешь?
О бессмысле убитом времени. А еще не скажу о чем :)

Скажи что-нибудь начинающим каякерам. Вспомни себя n-ццать лет назад и дай себе совет, в котором тогда нуждался больше всего.

Не зацикливайтесь на чем-то одном, всегда смотрите по сторонам и старайтесь попробовать все, до чего можете дотянуться! А еще старайся придумывать что то свое не ограничивай себя ничем и никем. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им." Библейская заповедь.

Встретимся на реке. Или в баре.

Кариспанденд