Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Интервью: Томас Марниц

Том, чем ты занимался до того, как попал в лодки? Как тебе пришла в голову идея, что каякинг - это то, чем ты хочешь заниматься?

На протяжении всей своей жизни я постоянно занимался каким-либо спортом. Сначала это было дзюдо, занимаясь которым я смог выииграть 2 бронзовые медали на чемпионате Латвии. Потом спортом номер один в моей жизни стал волейбол. Я начал заниматься волейболом когда мне было 10 лет и за последующие 15 лет добился неплохих результатов, которыми безусловно горжусь.
Я не очень высокий и был момент в моей карьере, когда многие уважаемые люди «волейбольного мира» говорили мне, что с таким ростом как у меня практически невозможно добиться чего-то достойного. Я не смог с этим смириться и это стало хороше мотивацией для меня. Я начал очень много тренироваться и в итоге это дало свои плоды – за свою карьеру я несколько раз становился чемпионом Латвии и Балтии по пляжному волейболу, 3 раза был пятым на чемпионате Европы и 9-м на чемпионате мира. В общей сложности с 1999-2005 я ирал за сборную своей страны по пляжному волейболу. Потом я порвал мышцу на плече и год не мог тренироваться. После пропушеного года мне было очень тяжело наверстать упущенное время. Хотя после моего возвращения я еще несколько раз съездил на несколько этапов мировой серии, но понял, что уровень уже совсем не тот. К тому же плечо постоянно давало о себе знать. Ну и конечно, немаловажным было то, что я устал от постоянного соревновательного процесса и мне захотелось найти и попробовать себя в каком-то совершенно другом виде спорта.
Мое знакомство с каякингом произошло как раз в тот год, когда я лечил свое плечо. Я решил вспомнить свое детство, часть которого прошла в туристических походах и начал плавать на имевшемся тогда у нас дома надувном каяке. Однажды мои знакомые позвали меня на соревнования по ТВТ, которые проходили в Латвии и в виду того, что в то время я находился в хорошей физической форме, я их выиграл. Там же я встретил одного человека, который позже стал моим хорошим другом, и тот позвал меня с собой на Катунь. В июне 2004 года я научился вставать рычагом, а в августе того же года попал на Алтай. Вот так собственно я и начал кататься на каяке.

На протяжении всей своей жизни ты был спортсменом. Почему так? Что заставило тебя выбрать спорт, а не школу-професию-работу? Спортсмены сделаны из другого теста?

Безусловно, в основе моего выбора изначально стояли мои родители. Они всегда были рьяными путешественниками и сторонниками здорового и активного образа жизни. И сейчас, будучи уже в очень зрелом возрасте, они продолжают заниматься спортом настолько, насколько им позволяет здоровье. Может кому-то это покажется странным, но в 1989 году, когда мне было 6 лет, а моей младшей сестре 4, мы всей семьей отправились в пеший поход по Карпатам, который продлился один месяц! Это был практически автономный поход. Я даже не могу представить, какого было моим родителям с пятью детьми(у меня 2 родных сестры и 2 родных брата) осуществить такое путешествие. Знаешь, моя мама в 2010 году отпразднует 60 лет, и собирается она это сделать в Непале на треке вокруг Анапурны, а отец в свои 65 лет работает инструктором по горным лыжам. И вырастив такое количество детей, они еще сейчас могут многим дать фору. Вобщем у меня особо не было выбора, я просто родился в такой семье, чему безумно рад!
После такого детства, довольно сложно просто усидеть на одном месте, поэтому я даже не могу представить себя работником офиса.
Я знаю точно, что спорт научил меня таким понятиям как: дружба, дисциплина, взаимовыручка, доверие и многому другому. Кроме того, благодаря спорту я посмотрел мир. Не весь конечно, но я продолжаю над этим работать!
Нет, спортсмены сделаны из того же теста, только если его запечь, то конечный продукт получится намного вкуснее той булки, которую можно купить в офисной столовой.

Тебе не было страшно стать каякером? Давили ли на тебя родители, пытаясь заставить получить образование и место в конторе? Чуствовал ли ты негативное отношение окружающих относительно того, чем ты занят? Как относятся твои родители к твоему занятию?

Забавно, но когда я только начал плавать на лодке, я прочитал статью о том, к чему это все может привести. Насколько я помню, она называется «Правда о бурноводинге». Тогда я лишь посмеялся и про себя подумал, что это точно не случится со мной. А сейчас я понимаю, что довольно сильно похож на главного героя того рассказа. Нет, мне не было страшно. Разве тебе страшно, когда ты ешь мороженное? Ты просто его ешь и наслаждаешься тем, что оно вкусное. Так и с моим каякингом, я просто получал удовольствие от того, что делал и делаю по сей день.
Конечно, мои родители хотели, чтобы я получил образование. Думаю, было бы очень странным, если бы они не хотели этого. В начале моего увлечения лодками они довольно часто говорили мне про учебу и карьеру, но потом, увидели насколько серьезно я отношусь к сплаву и перестали давить на меня. Хотя, я не могу сказать, что испытывал на себе очень большое давление. Полагаю, что если бы в их время были бы каяки и то снаряжение, которое мы имеем сейчас, а так же возможность свободно перемещаться по планете, они бы делали то же самое.
Конечно они волнуются за меня и переживают, т.к. в свое время тоже сплавлялись по бурной воде и знают что это такое. Но они доверяют мне и моему отношению к лодкам, поэтому уважают то, что я делаю. В моей стране совсем нет гор и бурных рек, поэтому почти все мои знакомые и друзья крутили пальцем у виска и говорили мне, что я дурак, что бросил волейбол, университет и работу ради каких-то лодок. Людям сложно принять то, с чем они никогда не сталкивались и в чем они совсем не смыслят. Было время, когда нас с братом очень уважали, т.к. выходя на волейбольную площадку мы всем драли задницы. Я не предаю этому никакого значения, но потом, когда я ушел из волейбола, меня как бы «списали со счетов», забыли. Сейчас же, уважение понемногу возвращается но уже совсем с другой стороны.

Расскажи как ты превратился из латвийского каякера выходного дня в про-боатера.

С того момента, как я попал на Алтай, во мне что-то поменялось. В 2005 году я опять поехал на Алтай на р.Чулышман. Это было отличное путешествие! Очень много эмоций. Жаль только, что оно продлилось всего 2 недели. В конце той поездки, сидя на берегу этой реки я понял, что хочу заниматься сплавом более серьезно и уже тогда я знал, что в следующем году опять вернусь на Алтай и проведу там все лето. Всю следующую зиму я ходил в бассейн и в конце мая 2006 года я приехал на Алтай к Василию Порсеву. Безусловно, то лето было самым ярким путешествием, в плане эмоций, за всю мою жизнь, и остается таким по сей день. Именно тем летом я познакомился с замечательными людьми, с которыми мы очень много катались и вместе с которыми учились у Васи, как это надо делать правильно, за что ему огромное спасибо! Именно там на Алтае, тем летом, я нашел то, чего мне не хватало все последние годы – в первую очередь свободы. На Алтае как-то особенно это чувствуется. Там не надо ни о чем думать, там нет проблем, все как-то тихо и спокойно, никто никуда не спешит. Ну и конечно отличные реки и пейзажи! Да там вообще совсем как-то иначе все. Помню однажды, после сплава по Чулышману мы немного отпраздновали и лежали с Пертой в поле под перевалом Кутуярык и просто смотрели на звезды, которые переодически срывались со своего места и оставляя след исчезали в темноте:
- Чувак, ты счастлив?
- Да
- Завтра мы едем на Башкаус.
- Неважно, это будет завтра. А сейчас, посмотри как красиво!

Лето 2006 года неприменно стало отправной точкой в том, чем является для меня каякинг сегодня. Тот год стал своего рода переломным моментом в моей жизни.

Каковы были обстоятельства, заставившие тебя пересмореть твое отношение в лодкам, как к занятию?

В первую очередь волейбол перестал приносить мне столько радости и положительных эмоций, сколько начали приносить лодки. Каякинг с самого первого дня для меня был намного больше чем просто сплав. У каждого свое понимание того, чем для него является каякинг. Для кого-то это мочилово невероятно высоких водопадов, для кого-то родео и пати, для кого-то способ быть причастным к определенной группе людей. Для меня же это больше путешествие, работа над собой, познание того, что вокруг нас, понимание возможностей моего организма. Мне больше всего нравится экспедиционный сплав, когда надо из точки «А» добраться в точку «В». Когда решение о прохождении того, или иного препятствия зависит не только от того «можешь, или нет», а так же от того, что делать, если что-то пойдет не так и твоя лодка с вещами уплывет и т.д. Когда надо считаться с мнением и особенностями тех, с кем ты сплавляешься, т.к. это своего рода командная игра. Это накладывает дополнительную ответственность и это мне нравится. Через это я больше могу узнать о себе. Хотя конечно эмоции от сплава занимают довольно приличную часть той чаши, которую я всегда ставлю на одни весы с вопросами типа «Почему ты занимаешься каякингом?», или «Что для тебя сплав на лодке?» Но помимо ярчайших эмоций, которые я получаю от сплава по бурной воде, есть еще встречи с удивительными людьми, преодоление себя и трудностей, которые встречаются во время путешествий, какое-то иное виденье жизни и конечно же уникальность и разнообразие тех мест, в которые попадаешь, сплавляясь по рекам.

Чем тебе пришлось пожертвовать в своей жизни, от чего отказаться, ради лодок?

Многим. Если брать по отдельности, то это мелочи, но если собрать всё вместе, то многим. Это даже скорее какие-то внутренние моменты и переживания. Но все это делалось ради любимого занятия, к тому же это был мой выбор.
А если говорить о привычных людям вещах, то у меня нет работы, той, которую в современном обществе принято считать «нормальной». Сейчас я плаваю на лодке и получаю за это деньги, но я не считаю это своей работой. Это то, что приносит мне удовольствие и плюс еще и кое-какой доход. Из-за своего пристрастия к лодкам я потерял девушку, которую долгое время очень сильно любил и к которой до сих пор испытываю очень теплые и глубокие чувства. Был момент, когда я ради неё был готов отказаться от всего, чего добился и что имею на сегодняшний день, но она оказалась мудрее меня и не позволила мне это сделать, т.к. непонаслышке знает сколько труда, сил и средств было вложено в мой каякинг. И сейчас я понимаю, что это было бы так же нечестно по отношению к ней, т.к. и она потратила очень много сил, нервов и здоровья, пока я отсутствовал в своих путешествиях. Еще я не закончил учебу в университете(надеюсь, это будет исправленно). Короче говоря у меня нет того «комплекта», который считается нормой и который имеет большенство людей в наши дни. Иногда я задумываюсь об этом и мне чего-то становится жаль, но ведь ничего нет постоянного в этом мире, все приходит и уходит и мы лишь можем попытаться воспользоваться шансом, который преподносит нам жизнь.

Расскажи о своих интимных отношениях с чуством страха. Как они складывались и где они теперь. Скажи, что ты считаешь самым важным в психологической подготовке экстремального каякера. Расскажи о том, как грустил об одной особе на Суматре и как справлялся с этим чуством, заставляя себя плавать по сложным линиям.

Будет неправдой, если я скажу, что мне не бывает страшно. Я не знаю как, но каким-то странным образом у меня получается контролировать свои эмоции, в том числе страх и волнение. Возможно, кто-то думает, что я так об этом говорю потому, что в моей сплавной карьере не было серьезных уборок. Может быть это и так, но этой весной я был очень близок к тому, чтобы утонуть. При прыжке с водопада меня замыло в маленький колодец под сливом, в котором невозможно было зацепиться или встать, а так же вылезти наверх. Короче говоря, это место по форме было похоже на перевернутый стакан. Помимо меня, моей лодки и поломанного весла там еще плавало несколько бревен. Колодец был не более 1,5 метра шириной и с очень большой турбулентностью. Я несколько раз пытался вытолкнуть лодку оттуда, но она каждый раз возвращялась ко мне, что конечно было плохим знаком. Я был в шортах и прекрасно понимал, что у меня есть не более 5-ти минут, т.к. потом я просто начну замерзать. В какой-то момент мне удалось вытолкнуть лодку и я стал нырять в том же направлении. Каждый раз было темно и очень шумно, и при каждой следующей попытке я выныривал в том же самом месте. Но у меня не было ни страха, ни паники, я точно знал, что мне нужно делать и продолжал нырять в том направлении, куда исчезла лодка. Короче говоря, как сказали потом мои друзья, стоявшие на страховке – «мы никогда не были так рады видеть твою рожу, которая вынырнула через 7 минут после того, как ты исчез по водой». Страшно стало вечером, когда я прокручивал в голове то, что случилось.
А на Суматре я думал о том, что ради катания на лодках я расстался с очень близким мне человеком и чтобы как-то отвлечь себя от этих мыслей, выбирал себе такие линии движения в порогах, сплавляясь по котором этих мыслей не было. Короче говоря, мне было гораздо сложнее справиться с моими внутренними переживаниями, нежели со страхом.
А что самое главное? Ну я думаю, что нельзя постоянно плавать по сложным рекам, потому что тогда страх притупляется и тогда сплав становится очень опасным.

Какой вид каякинга нравится тебе больше всего и почему?

Я занимаюсь только сплавом. Мне не нравится родео, потому что мне жалко своего времени, которое я могу потратить на что-то большее, чем сидение на одном месте. Мне нравится каждый день видеть что-то новое, испытывать новые ощущения, наблюдать то, чего не было вчера. Мне просто становится скучно, потому что я ничего не умею делать в родео, но и учиться что-то делать нет вообще никакого желания. Я хочу увидеть как можно больше за свою жизнь, поэтому путешествия и сплав по рекам мне ближе. К тому же мне совсем не интересны соревнования, я очень устал от этого, играя в волейбол, когда постоянно надо доказывать кому-то, что ты лучше, поэтому родео и слалом мне не интересны.

Каковы твои планы на следующий год?

У меня большие планы. Я прекрасно понимаю, что все это может поменятся, но я все таки намерен осуществить то, что задумал. В начале декабря этого года я начинаю самое большое путешествие в своей жизни. До этого у меня ничего подобного не было. Этот проект называется «Seven Destinations», он продлится один год, за который я планирую объехать вокруг земного шара. Конечно, основная идея этого мероприятия – поплавать в разных местах на нашей планете, но помимо каякинга там будут и горные лыжи и горные восхождения и много еще чего интересного. «Seven Destinations» - это семь горных сестем, которые я планирую объехать за один год: Альпы, Пиренеи, Кордильеры, Алтай, Памир, Гималаи и Анды. Еще я хочу снять кино о том, что будет происходить со мной во время этого долгого странствия. Часть из задуманного, это проекты команды Adidas Sickline, часть мои собственные. Если кому-то интересно, то подробнее об этом проекте можно почитать у меня на блоге( www.marnics.blogspot.com ).

Кто твой любимый литературный герой?

Дерсу Узала и рыжая дворняга из стихотворения Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге». Потому что внутренний мир обоих персонажей был намного глубже чем их внешний вид. И мне крайне симпатичны люди такого плана.

Что в твоей системе ценностей находится на верху списка? Друзья? Путешествия? Слава? Богатство?

Человеческие отношения! Для меня это самое важное в жизни. Деньги – это не ценность, в один день их может не стать и, если ты дерьмо собачье, то это сразу вылезет наружу. Поэтому мне очень дороги мои друзья, даже те, кого уже нет с нами.
Да, сейчас для меня важно не ограничивать себя рамками, поэтому путешествия, это тоже очень важный момент. У меня есть история, в которой главная героиня в возрасте 50-ти лет, проживя всю жизнь в Риге, ни разу не была на рижском взморье(это 20км от Риги) и очень обрадовалась, кодга зять пригласил её с собой на прогулку. Мне совсем не понятно, как такое возможно.

Ты счастлив? Доволен той жизнью, которую ведешь сейчас?

Мне кажется, что понимание и осознание счастья, в большинстве случаев приходит ко мне уже много позже того самого момента, т.е. оглядываясь назад, я могу сказать в какие моменты жизни я был счастлив. Но сейчас, на данном этапе своего существования, я доволен тем, как я живу и чем занимаюсь. Иначе бы, наверное, делал что-нибудь другое.

По какой шкале ты оцениваешь сам себя? Ты доволен собой? Ты считаешь себя героем? Неудачником? Богом? Шутом? Как самооценка влияет на твой каякинг?

Я стараюсь не сравнивать себя с другими. Каждый человек индивидуален и может что-то, чего не может другой. На мой взгляд сравнение – это подгон всего под один стандарт, под шаблон. Я могу плавать на лодке в разы лучше кого-то и быть героем на его фоне, а этот кто-то может ежедневно спасать сотни жизней, работая врачом. Это не просто пример, такое однажды случилось на моем пути и стало хорошим уроком для меня.
Последнее время я довольно требователен к себе во время сплава, т.к. весной был близок к тому, чтобы сейчас находиться в другом мире. Еще я стал более осторожным и не люблю играть в героя. Нет, я не герой, не неудачник, не Бог и не шут. Просто я знаю, каким набором навыков я обладаю, и исходя из этого, так или иначе сплавляюсь по тем, или иным местам.
Сплавляясь по действительно сложным и опасным местам, я не расчитываю на помощь своих товарищей и не хочу, чтобы кто-то из них расчитывал на меня. Я не хочу, чтобы кто-то возлагал на меня ответственность за чью-либо жизнь, и стараюсь сам этого не делать.

Что ты думаешь могло бы являться достижением в каякинге с твоей точки зрения? Что-то после чего бы ты мог сказать сам себе «я занимался этим не зря»? А в жизни в целом? Чего бы тебе хотелось достичь?

Я бы хотел прыгнуть 30-ти метровый водопад, хотя в наши дни это уже не является никаким достижением. Но меня не очень колышет мнение общественности, все что я делаю в своей жизни, по большому счету я делаю для себя. Причем я бы хотел это сделать контролируя весь процесс, а не просто засунуть яйца себе в зад и с криком «Джабе» свалится с высоты 10-ти этажного дома. Это кстати одна из тем, которая мне нравится в каякинге – контролируемый сплав, когда ты наметил себе линию движения в бурлящем потоке и очень точно её выполняешь, а не кувырком проехать порог и гордо думать о том, что это препятствие пройдено.

Скажи что-нибудь тому, кто хочет попробовать себя в каком-либо приключенческом спорте, но опасается выйти из офиса.

Мне кажется, что самый лучший способ, это сделать шаг в сторону от того места, к которому мы привыкли. И чем дальше и шире он будет, тем интереснее и ярче будут впечатления. А еще будет здорово, если у нас у всех будет любимое дело, неважно какое. Если ты занимаешься любимым делом, то ты не можешь делать его плохо, или без охоты. А если ты делаешь его хорошо, то рано, или поздно вознаграждение само найдет тебя!
Мне бы не хотелось, чтобы ответы на эти вопросы воспринимались кем-то как наставление, или показатель чего-либо. Каждый играет свою игру и проживает свою жизнь. Это моя история и мной рисуемая картина, она может быть правильной, или непрвильной, красивой, или нет, но она моя.

Томас Марниц

Кариспанденд